Камфорный спирт от прыщей: способ использования и дозы, состав и характеристика препарата, фармакологическое действие

Камфорный спирт от прыщей: способ использования и дозы, состав и характеристика препарата, фармакологическое действие

Спирт Камфорный

В водно-спиртовом растворе содержится активный компонент — камфора.

Дополнительные составляющие: спирт, вода.

Форма выпуска

Выпускается препарат в форме водно-спиртового раствора с концентрацией активного вещества 2 или 10%, расфасованного во флаконы 50мл.

Фармакологическое действие

Спирт Камфорный обладает местнораздражающим и антисептическим действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

В медицине применение Камфорного спирта может быть самым многообразным. Как известно, его используют в качестве наружного средства и для подкожного введения. Препарат проявляет противомикробное действие, помогает устранить боль и воспаление. Помимо этого, отмечается проявление местно-раздражающего эффекта.

При использовании камфоры в инъекциях происходит стимулирование некоторых центров мозга. В результате препарат оказывает тонизирующее действие, сужает сосуды или вены, повышает кровоснабжение мозга и сердца, улучшает дыхание.

Когда камфора вводится подкожно, то отмечается хорошее проникновение сквозь плацентарный барьер, а также вещество выделяется в составе грудного молока.

Выведение из организма происходит преимущественно через почки, в небольшом количестве – с желчью и лёгкими.

Показания к применению

Наружное применение препарата рекомендуется при:

Подкожное введение раствора назначается при:

  • сердечной недостаточности;
  • коллапсе;
  • угнетении дыхания, вызванном инфекциями;
  • отравлении снотворными препаратами или опиоидными анальгетиками.

Противопоказания к применению

Использование препарата не рекомендовано при:

  • высокой чувствительности к камфоре;
  • нарушениях целостности кожи – для наружного применения;
  • эпилепсии – для введения подкожно.

Побочные эффекты

Во время применения в качестве наружного средства могут развиваться кожные аллергические реакции и раздражение.

Подкожное введение иногда сопровождается головной болью, головокружением, жировой эмболией.

Инструкция на Камфорный спирт (Способ и дозировка)

Инструкция по применению предписывает, что данный препарат может использоваться в самых разных случаях. При этом применение Камфорного спирта возможно как наружного средства, так и для подкожного введения.

Применение Камфорного спирта при пролежнях позволяет предупредить развития осложнений и некроза тканей. Но использовать его нужно только при покраснении кожи, пока нет нарушения её целостности.

Не менее активно препарат используют при лечении воспалительных заболеваний и так далее.

Что касается дозировки и схемы лечения, то все назначения выполняет лечащий врач, учитывая особенности пациента и сложность заболевания.

Камфорный спирт в ухо

Довольно часто препарат используется для лечения воспалений в ушах, например, отита.

Как правило, применение Комфортного спирта в ухо допускается в разбавленном виде. Для компресса берут 2% раствор, который наполовину разбавляют водой. В результате снимается боль и отёчность.

Помимо этого, применение Камфорного спирта для ушей допускается в виде ванночек или закапывания подогретого средства. Однако независимо от способа лечения заболевания предварительно нужно получить назначение врача.

Камфорный спирт от прыщей

Характерные для данного препарата противовоспалительный, антимикробный и анальгезирующий эффекты способны помочь при лечении угревой сыпи. Если протирать раствором поражённую кожу лица, то можно быстрее избавиться от прыщей и подсушить жирную кожу.

Тем не менее, использование данного средства в косметологии далеко не безопасно. Известно, что оно оказывает раздражающее действие и возбуждает нервные окончания кожных покровов.

Поэтому Камфорный спирт можно использовать всего несколько раз в разбавленном виде. Также возможно его применение в составе масок для кожи.

Передозировка

В случаях передозировки не исключено усиление симптомов, характерных для побочных эффектов.

Условия продажи

В аптеках Камфорный спирт отпускают без рецепта.

Условия хранения

Раствор нужно хранить в тёмном прохладном месте, защищённом от детей.

Срок годности

К аналогам препарата относятся: Камфора гранулы, Камфорная мазь, Камфоры раствор для инъекций, Масло камфорное.

Отзывы о Камфорном спирте

Многочисленные отзывы о Камфорном спирте подтверждают допустимость его широкого применения в медицине.

Нередко это средство используется для прогревающих компрессов при лечении лактостаза у кормящих женщин. Хотя по последней информации его применение с этой целью противопоказано, так как подобное применение может нарушить лактацию или даже полностью прекратить.

Помимо этого, часто встречаются обсуждения этого средства при лечении угревой сыпи. На форумах пользователи ведут бурные споры, может ли оно помочь от прыщей. Как выяснилось, эффективность раствора проявляется только на первых порах лечения, но со временем обычно развивается раздражение и усугубление ситуации.

Отмечена высокая эффективность Камфорного спирта как профилактического средства при пролежнях. При этом специалисты напоминают, что пользоваться им можно пока на коже нет ран и ссадин. Если уже имеются нарушения целостности кожных покровов, то нужно применять другие препараты.

Несомненно, Камфорный спирт является одним из наиболее эффективных и недорогих средств широкого применения. Но использовать его можно только при оказании первой помощи, чтобы обеззаразить кожу, снизить боль при невралгии, облегчить дыхание при простуде. Назначить продолжительное лечение данным средством может только лечащий врач.

Цена Камфорного спирта, где купить

Цена Камфорного спирта составляет 14-17 рублей.

  • Интернет-аптеки Украины Украина

ПаниАптека

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Камфорный спирт (Camphor spiritus)

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Камфорный спирт

40 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. При наружном применении оказывает противомикробное, местнораздражающее, анальгезирующее и противовоспалительное действие; при парентеральном введении — аналептическое, кардиотоническое, вазоконстрикторное и отхаркивающее действие. Возбуждая чувствительные нервные окончания кожи, рефлекторно улучшает трофику органов и тканей.

При п/к введении стимулирует дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга. Усиливает обменные процессы в миокарде, повышая его чувствительность к влиянию симпатических нервов. Повышает тонус венозных сосудов, увеличивает приток крови к сердцу, коронарный кровоток, кровоснабжение мозга и легких. Выделяясь из организма через дыхательные пути, способствует отделению мокроты.

Читать еще:  Расторопша при псориазе: состав и свойства препарата, полезные рецепты, показания и противопоказания для применения, основные особенности растения

Фармакокинетика

После п/к введения камфора хорошо проникает через ГЭБ и плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.

Выводится почками (70%), а также через легкие (20%) и с желчью (10%).

Показания активных веществ препарата Камфорный спирт

Наружно: миозиты, невралгии, профилактика пролежней.

П/к: сердечная недостаточность, коллапс, угнетение дыхательного центра при инфекционных заболеваниях (в т.ч. при пневмонии), при отравлении снотворными средствами и опиоидными анальгетиками.

Камфорный спирт 2% (Camphor spiritus 2%)

Содержание

Действующее вещество

Аналоги по АТХ

Фармакологические группы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав и форма выпуска

100 мл водно-спиртового раствора содержат камфоры 2 г, спирта 90% 70 мл, воды до 100 мл; во флаконах по 50 мл.

Фармакологическое действие

Возбуждает чувствительные нервные окончания кожи, рефлекторно улучшает трофику органов и тканей.

Показания препарата Камфорный спирт 2%

Воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата (ревматизм, артриты), профилактика пролежней.

Противопоказания

Побочные действия

Способ применения и дозы

Наружно, наносят на пораженные участки.

Условия хранения препарата Камфорный спирт 2%

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Камфорный спирт 2%

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Оставьте свой комментарий

Регистрационные удостоверения Камфорный спирт 2%

  • Аптечка
  • Интернет-магазин
  • О компании
  • Контакты
  • Контакты издательства:
  • +7 (499) 281-91-91
  • E-mail: pr@rlsnet.ru
  • Адрес: Россия, 123007, Москва, ул. 5-я Магистральная , д. 12.

Официальный сайт компании РЛС ® . Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент».

При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2020.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Информация предназначена для медицинских специалистов.

Как использовать камфорный спирт от прыщей?

Содержание статьи:

  1. Помогает ли от прыщей
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Особенности применения
    • Болтушка
    • Лосьон
    • Мыло
    • Крем

Камфорный спирт — это лекарственное средство, представляющее собой спиртовой раствор камфоры. Препарат растительного происхождения является общедоступным. Его можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача. Благодаря своим свойствам получил широкое распространение в народной медицине и косметологии. Несмотря на то, что основными показаниями к применению являются миалгия, пролежни, артрит и ревматизм, камфору на спирту очень часто рекомендуют применять для лечения проблемной кожи, а именно для борьбы с угревой сыпью. Но прежде чем обливаться таким полезным и натуральным препаратом, следует его изучить более детально. В данной статье описаны полезные свойства и меры предосторожности, перечислены противопоказания к применению и расписаны некоторые целебные рецепты для борьбы с прыщами.

Помогает ли камфорный спирт от прыщей?

Безусловно, камфорный спирт обладает огромным спектром полезных свойств, является весьма эффективным лекарственным препаратом, поэтому и пользуется большой популярностью. Из-за своей доступности и невысокой стоимости получил широкое распространение в рецептах народной медицины. Однако универсальным его назвать нельзя.

Мужчины и женщины, которые использовали данный препарат для устранения прыщей на лице, в своих комментариях разделились на два лагеря: одним он помог полностью решить проблему, другим, напротив, принес немало хлопот, так и не избавив их от ненавистной угревой сыпи.

Мнения медиков относительно эффективности препарата также разделяются. В одних случаях результат виден уже через пару дней. В других эффект быстро исчезает, или препарат вовсе приводит к нежелательным результатам. На самом деле причиной слабой эффективности или негативного влияния является нарушение правил использования или передозировка препаратом.

Изначально показаниями к применению камфорного спирта в плане устранения кожных проблем являются:

    Загрязненные поры, черные точки на носу, подбородке и лбу;

Нарушение кровообращения в мягких тканях кожных покровов;

Преждевременное старение эпидермиса и более глубоких тканей;

  • Наличие некоторых кожных заболеваний, например, нейродермита.
  • Но не следует забывать, что одна и та же проблема может коснуться абсолютно разных людей. Стоит понимать, что наиболее безопасно применять камфорный спирт для обработки нормальной или жирной кожи. Из-за некоторых свойств препарата, а именно наличия спирта в составе, не рекомендуется использовать его для чувствительных кожных покровов.

    Чтобы сделать правильный выбор — использовать камфорный спирт от прыщей или найти другое средство, предлагаем ознакомиться с полезными свойствами и имеющимися противопоказаниями. Соизмерить все «За» и «Против».

    Полезные свойства камфорного спирта против прыщей

    Высокая эффективность лечения прыщей камфорным спиртом обоснована комплексом целебных свойств, который обеспечивается входящими в его состав веществами, а именно этиловым спиртом и камфорой. Нужно понимать, что работают они по принципу синергического воздействия, когда каждый компонент не только выполняет ряд своих функций, но и способствует наивысшей эффективности второго. Так, спиртовая основа позволяет сохранить второй ингредиент в первозданном виде и не допустить изменения состава препарата, т.е. выступает своеобразным консервантом. Также спирт усиливает некоторые свойства камфоры.

    В целом данный препарат при наружном применении оказывает разностороннее полезное действие, а именно:

      Противовоспалительное. Проникая в верхний слой эпителия, камфорный спирт нейтрализует воспалительный процесс. Постепенно уменьшается покраснение кожи. Под воздействием вещества спадает отечность тканей за счет предотвращения разрушения белков и блокады распада солей.

    Читать еще:  Белые пятна на ногтях рук и ног: как не допустить появления и возможные заболевания, виды и сопутствующие проявления, лечебные мероприятия

    Антибактериальное. Камфора — отличный антисептик, который не только убивает разнообразные бактерии, но и успешно устраняет грибковые микроорганизмы.

    Тонизирующее. За тонизацию отвечает камфора, обладающая специфическим запахом, который способен возбуждать нервную систему. На коже это свойство проявляется за счет возбуждения чувствительных нервных окончаний с последующим расширением сосудов.

    Анальгезирующее. Устранение зуда, снятие болевых ощущений и дискомфорта также возможно при использовании камфорного спирта.

    Подсушивающее. Спирт, входящий в состав средства, хорошо очищает кожу, связывает излишки жира и слегка замедляет секрецию сальных желез.

  • Нормализующее микроциркуляцию. Данное полезное свойство возможно благодаря способности вещества ингибировать, т.е. блокировать, склеивание тромбоцитов и образование тромбов. После проникновения в кожу нормализуется кровообращение, за счет чего улучшается доставка питательных веществ, в том числе и кислорода, а также стимулируется вывод из тканей продуктов распада и всех вредных веществ.
  • Противопоказания к применению камфорного спирта от прыщей на лице

    Приобретая любое средство, особенно если это касается лекарственных препаратов, следует тщательно прочитать инструкцию и особенности применения во избежание негативных последствий.

    Спиртовой раствор камфоры нужно с осторожностью применять в следующих случаях:

      Детский возраст до 3-х лет и диагностированная эпилепсия. Неправильное применение камфорного спирта может вызвать судороги или эпилептический удар.

    Вынашивание плода или кормление грудью. Содержащиеся в препарате действующие вещества способны проникать в плаценту, а значит, и непосредственно в плод. Это может привести к необратимым нарушениям развития плода.

    Повышенная чувствительность к препарату. Как камфора, так и спирт может спровоцировать аллергическую реакцию, привести к кожному высыпанию и даже крапивнице. В более тяжелых случаях непереносимости возможен анафилактический шок или образование ожога.

  • Дерматит и нарушение целостности кожного покрова. Попадание спиртового раствора на открытую рану негативно скажется на ее заживлении, может привести к разъеданию краев и образованию трудно заживающих язв.
  • Существует ряд особенностей в использовании этого средства:

      Камфорный спирт не применяется одновременно с гомеопатическими препаратами, т.к. он нейтрализует их действие.

    Нельзя наносить спиртовой раствор камфоры на лицо в чистом виде, т.к. он способен нанести термический ожог. Нанесение возможно только точечно, непосредственно на зону поражения.

  • Частое применение средства может нарушить работу жировых желез и ухудшить состояние кожи.
  • Особенности применения камфорного спирта от прыщей

    Чтобы максимизировать эффективность и минимизировать риск, следует использовать камфорный спирт в сочетании с другими полезными веществами. На данный момент существует немало рецептов на основе этого препарата для борьбы с прыщами на лице. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными вариантами и выбрать наиболее подходящий.

    Болтушка от прыщей с камфорным спиртом

    Для получения лекарства с индивидуальным составом можно взять рецепт у врача-дерматолога. Он укажет, какие именно составляющие должны присутствовать в готовом препарате. По этому назначению в некоторых аптеках могут изготовить данное средство, но в последнее время востребованность такого вида услуг снижается. По этой причине гораздо проще приготовить болтушку самостоятельно.

    Есть два самых распространенных способа приготовления болтушки от прыщей с камфорным спиртом:

      Первый рецепт болтушки. Ингредиенты: 1 таблетка левомицетина, 1 таблетка стрептоцида, 100 мл камфорного спирта. Для приготовления таблетки необходимо измельчить до порошкообразного состояния, добавить к ним спирт и тщательным образом перемешать. Данного объема хватит на несколько полноценных обработок. Хранить такой состав лучше в холодильнике, а перед нанесением обязательно взбалтывать. Средство используют для точечной обработки небольших высыпаний или единичных прыщиков.

  • Второй рецепт болтушки. Он более простой. Для него необходимы следующие ингредиенты: камфорный спирт, борный спирт и салициловая кислота в жидком виде. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях между собой. Обработка также предусматривает точечное нанесение. С этой целью удобнее всего использовать ушную палочку. Частота применения — несколько раз в день.
  • Лосьон от прыщей на основе камфорного спирта

    Для изготовления лосьона следует взять 50 мл камфорного спирта, 50 мл календулы спиртовой и 100 мл очищенной или кипяченой воды. Все ингредиенты смешиваются между собой и переливаются в удобный флакон. Безопасное хранение осуществляют как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

    Данным средством рекомендуется протирать не только кожу на лице. Также обрабатывать можно зону декольте, спину, предплечье.

    Лосьон способен быстро снять воспаление, значительно сократить количество прыщей. Однако применять его следует не более 10 дней.

    Мыло с камфорным спиртом от прыщей

    Камфорное мыло готовится из следующих ингредиентов: мыло глицериновое — 0,5 бруска, 1 столовая ложка камфорного спирта и 1 столовая ложка перекиси водорода.

    Для начала натрите глицериновое мыло на терке, добавьте в него камфорный спирт и перекись водорода. Подогрейте смесь на паровой бане до образования однородной гелеобразной массы. Не забывайте тщательно перемешивать. Затем вылейте в форму и остудите при комнатной температуре. Довольно быстро мыло загустеет.

    Такое средство оказывает отличное антисептическое действие и наряду с этим неплохо увлажняет, блокируя испарение влаги с кожных покровов.

    Камфорное мыло используют для умывания. Для достижения эффекта и снижения риска развития побочных эффектов достаточно одного использования в день.

    Крем от прыщей с камфорным спиртом

    Как ни странно, крем с добавлением камфорного спирта так же готовится на основе мыла.

    Для его приготовления лучше использовать детское мыло без отдушек и красителей. Натереть пол кусочка на терке и добавить в него столовую ложку камфорного спирта, столько же календулы спиртовой, 8-10 капель апельсинового масла или масла чайного дерева. Полученную смесь разогреть на маленьком огне и применять после остывания.

    Если вы хотите избавиться от веснушек или пигментных пятен, добавьте в любое средство эфирное масло лимона или отвар ромашки.

    Как использовать камфорный спирт от прыщей — смотрите на видео:

    Читать еще:  Борная кислота от прыщей: показания и противопоказания для применения, фармакологическое действие, рецепты и советы по нанесению

    Лучшие рецепты из камфорного спирта: для чего применяют и как использовать против прыщей

    Многие знают, что такое камфорный спирт, но не все знают для чего он нужен. Средство производится в виде водно-спиртового раствора, относиться к местнораздражающим и антисептическим препаратам.

    Данные фармакологические свойства используются для разных терапевтических целей.

    Камфорный спирт в косметологии

    Водно-спиртовой раствор содержит камфару. Вещество с сильным запахом синтезируется из камфорного лавра, обладает местнораздражающим, анальгезирующим, противовоспалительным действием.

    По инструкции показаниями к применению медикамента служат:

    • ревматизм,
    • артрит,
    • профилактика пролежней.

    Препарат может использоваться только как наружное средство.

    Самый распространенный способ применения – закапывание в ухо при отитах. Попадая в слуховой проход вещество убивает бактерии, вызывающие патологию.

    Антисептические свойства лекарственного средства позволяют применять его в косметологии в качестве эффективного средства против прыщей.

    Лосьоны и кремы, содержащие антисептик, снимают раздражение и зуд, улучшают общий вид кожи. Медикамент обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые делают его полезным для терапии инфекций.

    Проводимые исследования на животных показали, что спирт является эффективным для устранения мелких морщин. Многие производители включают вещество в состав антивозрастной косметики.

    Применение камфорного спирта от прыщей

    Прямое назначение антисептического препарата – подавление роста патогенной флоры.

    Препарат богат антиоксидантами, способствующими восстановлению поврежденных клеток эпидермиса.

    Он обладает подсушивающим эффектом, уменьшает выработку себума, излишки которого забивают выводные протоки, что является основной причиной возникновения угревой сыпи.

    Камфорный спирт: применение

    Водно-спиртовой раствор используется в основном для устранения акне.

    Тип народных средств подбирается в зависимости от типа кожи и клинической картины угревой болезни.

    • Лосьоны предназначены для быстрого ежедневного очищения, заживления. Добавление в самодельные лосьоны натуральных увлажняющих компонентов помогает поддерживать гидратацию на нужном уровне.
    • Маски подавляют воспалительные процессы в глубоких слоях дермы. Курсовое применение помогает убрать следы от угрей, выровнять тон.
    • Кремы схожи по действию с масками, но из-за более плотной текстуры обеспечивают длительный эффект.

    Для достижения хороших результатов рекомендовано курсовое применение.

    Спиртовой лосьон для проблемной кожи

    Использование водно-спиртового раствора в чистом виде может вызвать пересушивание кожи и повреждения ее верхнего слоя. Лечение прыщей, особенно многочисленных, рекомендуется проводить лосьонами. Ежедневное протирание лица домашним косметическим средством на основе камфорного спирта способствует уменьшению высыпаний и предупреждает появление новых.

    Самый простой рецепт – добавление лекарственного препарата в готовые лосьоны. Сначала смешивают медикамент с косметическим средством в соотношении 1:3, смотрят за реакцией дермы. Если побочные эффекты не проявляются ингредиенты для приготовления состава берут в пропорциях 1:1.

    Данный способ не только простой, но и более безопасный. Лосьоны содержать масла, защищающие от агрессивного действия спирта, постепенное введение препарата уменьшает риск возникновения нежелательных проявлений.

    Болтушка из камфорного спирта

    Акне характеризуется воспалительным процессом, вызываемым патогенными бактериями.

    Подавить рост вредных микроорганизмов и предотвратить осложнения помогает болтушка на основе антибиотиков и спиртового раствора.

    • Ложкой разминают по одной таблетке левомицетина и стрептоцида.
    • Полученный порошок смешивают со 100 мл спирта.
    • Составом обрабатывают кожный покров дважды в день.

    Смесь хранят в холодильнике не больше недели.

    Комбинированное средство

    Камфору также используют для изготовления камфорного масла. Сочетание двух продуктов позволяет усилить эффективность, а масляная структура помогает избежать пересушивания. Спирт убивает патогенные бактерии, глубоко очищает поры, убирает жирный блеск. Масло уменьшает раздражение, покраснение.

    Масло смешивают со спиртом в соотношении 2:1. Смоченным в полученной смеси ватным диском обрабатывают места с прыщами. Добавление в смесь масла чайного дерева способствует восстановлению нарушенной секреторной функции сальных желез и ускоряет лечение угревой сыпи.

    5 рецептов с камфорным спиртом

    Спирт хорошо сочетается с различными ингредиентами, кроме гомеопатических препаратов – он подавляет их действие.

    На основе лекарственного вещества готовят разные виды домашней косметики:

    1. Маска с глиной. Черную глину (2 ст. л.) разводят в 50 мл воды. Добавляют ч. л. водно-спиртового раствора и несколько капель любого эфирного масла, тщательно перемешивают. Наносят на четверть часа.
    2. Маска от комедон. Овсяную муку (2 ст. л.) смешивают с яичным белком, вливают 5 мл. лекарственного препарата. Полученную массу распределяют на проблемные зоны, оставляют на 15 минут, смывают настоем ромашки.
    3. Крем. На терке натирают 50 г мыла (без отдушек и красителей) растворяют в 100 г кипятка. Добавляют глицерин (50 г) и спиртовой раствор (2 ч. л.), перемешивают. Остывшую массу наносят как обычный крем на полчаса. Процедуру повторяют ежедневно в течение 2-х недель.
    4. Мыльный крем. Детское мыло натирают на терке, разбавляют горячей водой до образования густой консистенции. Смешивают с 20 г камфорного спирта и 2-3 каплями масла чайного дерева. кремом обрабатывают дерму дважды в день.
    5. Масло. Спирт смешивают с различными маслами (облепиховым, расторопши, касторовым) в пропорциях 1:1. Смоченным в смеси ватным тампоном обрабатывают проблемные участки.

    Некоторые составы подсушивают кожу, после процедур нужно наносить увлажняющий крем.

    Кому нельзя использовать

    Камфорный спирт считается относительно безопасным препаратом.

    Но вещество относится к фармакологическим средствам, следовательно, имеет противопоказания:

    • Непереносимость камфоры. Растение, из которого добывается вещество одного семейства с эвкалиптом. В состав камфоры входят те же химические соединения, что и в состав ментола. Людям с аллергией на эвкалипт, ментол, не рекомендуется использовать спиртовой раствор с камфорой.
    • Наличие ссадин, царапин и других повреждений дермы.
    • Дерматологические заболевания, сопровождаемые шелушением, гнойниками, экземами.
    • Лактация – вещество способствует уменьшению отделения молока.

    Камфора должна применяться очень осторожно. В больших дозах она вызывает раздражение, сухость.

    Акне – некрасивые проявления на лице, доставляющие массу проблем и способные негативно отразится на психосоциальном здоровье молодых людей. Использование камфорного спирта помогает значительно уменьшить высыпания. Но хороших результатов можно добиться лишь при правильном применении.

    А вы пробовали использовать камфору против прыщей?

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector