Как пить куркуму для похудения: польза и вред пряности, влияние на здоровье и побочные эффекты, дозировка и противопоказания

Как пить куркуму для похудения: польза и вред пряности, влияние на здоровье и побочные эффекты, дозировка и противопоказания

Вода с куркумой: как пить?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Куркума — известная ярко-оранжевая специя. Она добывается из одноименного растения родом из Индии. Издревле на полуострове Индостан ее использовали не только в кулинарии, но и для лечения различных заболеваний, а также в ходе религиозных церемоний.

Для приготовления специи используется корневище растения, которое высушивается и превращается в порошок. Он имеет характерный цвет и запах. Есть также разновидность куркумы, корневище которой используется в нарезанном виде при настаивании ликеров для придания им цвета и аромата.

В 100 г куркумы содержится 312 ккал. В ее составе присутствует 7,83 г белка, 9,88 г жира, 64,93 г углеводов, 21,1 г пищевых волокон и зола.

Польза куркумы во многом связана с высоким содержанием различных витаминов. Употребляя эту специю, вы обезопасите свой организм от последствий дефицита витаминов группы В. Она содержит также:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины Е, К и РР;
  • беатин;
  • микроэлементы – марганец, железо, селен, медь, цинк;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • другие полезные вещества.

Польза куркумы

Польза от употребления куркумы, а также эфирных масел, получаемых из стеблей этого растения, была доказана многочисленными клиническими испытаниями.

При употреблении в чистом виде и в составе напитков она:

  • разжижает кровь, способствуя понижению артериального давления;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • благотворно влияет на состояние сердца и сосудов;
  • помогает при болезни Альцгеймера;
  • снижает риск онкологических заболеваний (рак молочной железы, простаты, толстой кишки и легких).

Внимание! Специя является природным антибиотиком, поэтому индийские знахари столетиями используют ее для лечения загноившихся ран, воспалений и акне.

Для похудения

Куркума полезна для желающих расстаться с лишними килограммами. Ее употребление помогает улучшить микрофлору ЖКТ и усвоение пищи.

Для роста липидных тканей требуется развитие в ней мельчайших кровеносных сосудов, которое подавляется особым веществом — полифенолом куркумином, содержащимся в куркуме. В результате жировые отложения не увеличиваются даже при достаточно калорийном рационе.

Кроме того, холин (витамин В₄) улучшает холестериновый обмен, помогает печени перерабатывать жиры и снижать концентрацию жирных кислот в крови.

Как употреблять?

Желающим похудеть рекомендуется употреблять эту специю с водой или в составе коктейлей. В них добавляют и другие специи, призванные смягчить острый вкус куркумы.

Такие напитки подходят лишь в качестве вспомогательного средства для сжигания жира. При появлении любых побочных эффектов от них лучше отказаться.

Внимание! Для оздоровления организма суточная доза куркумы составляет 1 столовую ложку. Для пассивной профилактики можно просто приправлять блюда куркумой в количестве 1 щепотки. При лечении ОРЗ рекомендуется кратковременное употребление ударных доз — 2–4 ст. л. в день.

Одна «порция» классического напитка состоит из 0,5 ч. л. специи и 1 стакана кипяченой и слегка остуженной воды. Пить его можно утром натощак и еще один раз в течение дня.

Противопоказания

Куркума безопасна для здоровых людей. Однако в рацион детей и беременных ее лучше не включать из-за риска расстройства желудка и возможных кровотечений.

От употребления этой специи рекомендуется воздержаться при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • желчекаменной болезни;
  • диарее;
  • обострениях язвенной болезни;
  • некоторых формах гастрита.

Как правильно пить куркуму натощак по утрам, чтобы похудеть

Еще относительно недавно эта ярко-желтая специя была малоизвестна среди населения. Но сегодня ее полюбили многие за приятный вкус и цвет, который она придает блюдам. К тому же, эта специя обладает антибактериальным эффектом и способствует похудению. Но для максимального эффекта hudeem-bez-problem.ru расскажет, как правильно пить куркуму утром, с чем ее смешивать и в каких количествах.

Польза куркумы натощак

В разное время было проведено большое количество исследований на тему, как эта пряность влияет на работу организма. И в итоге ученые доказали, что она сама по себе не помогает похудеть. Но при этом куркума натощак утром помогает существенно разогнать метаболизм, что и позволяет в итоге сбросить лишний вес.

Полезные средства куркумы

Однако помимо употребления этой специи вам придется придерживаться диеты и заниматься физкультурой, иначе заметного эффекта вы не получите.

Помимо жиросжигания, эта приправа поможет улучшить настроение, так как способствует увеличению выработки сератонина, и справиться с небольшими воспалительными процессами, если они имеются в вашем организме.

Для этого худеем-без-проблем ру советует употреблять пряность натощак, чтобы она максимально впиталась, не перемешиваясь с другой пищей.

Как правильно пить с утра- 6 рецептов

Про такую специю, как куркума, необходимо знать, как пить правильно с утра, чтобы было и вкусно, и полезно. Существует несколько жиросжигающих рецептов, наиболее эффективных и приносящих пользу при использовании каждое утро.

Это один из самых популярных и известных рецептов употребления куркумы натощак утром для похудения. У него даже есть свое название – золотое молоко . Для начала приготовьте пасту из специи и воды. Для этого смешайте две столовые ложки порошка со стаканом воды и поставьте эту смесь на небольшой огонь. После закипания воды варите смесь около 5 минут, помешивая, чтобы порошок полностью растворился.

Полученную пасту необходимо убрать в холодильник и постоянно хранить в холоде. Для приготовления золотого молока смешайте чайную ложку пасты со стаканом теплого молока.

Золотое молоко — кладезь полезных элементов

Этот вариант подходит тем, кто не любит долгие рецепты или просто не хочет использовать дополнительные ингредиенты. Как пить куркуму с водой по утрам? Просто засыпьте порошок в кипящую воду. Пропорции: чайная ложка порошка на стакан жидкости. Тщательно размешайте, чтобы специя полностью растворилась и пейте. Можно для вкуса добавить мед, корицу или имбирь.

Куркума с медом утром готовится на основе пасты. Для этого смешайте мед вместе с пастой в равных количествах и съешьте полученную смесь. Для похудения лучше всего использовать гречишный мед.

Подобную смесь hudeem-bez-problem.ru рекомендует на голодный желудок, так как помимо основных эффектов, она снизит чувство голода.

Можно есть куркуму с медом не в чистом виде, а добавлять в каши или смузи.

С черным перцем

Черный перец при смешивании с куркумой, усиливает ее положительное воздействие на организм. Поэтому, если вы нормально переносите перец, то можете добавлять его во все рецепты, где присутствует куркума.

Куркуму с медом можно добавлять в утренние каши — сплошная польза

В чистом виде куркума с лимоном практически не применяется. Зачем с утра есть лимон, если можно просто добавить несколько капель лимонного сока в любой напиток на основе куркумы. Принимать такое природное лекарство станет намного приятнее.

Читать еще:  Аллергия на шерсть животных (собаки, кошки) у детей и взрослых: причины и признаки проявлений, что делать аллергику и как избавиться от заболевания

Такой рецепт употребления куркумы больше подходит для приема вечером, так как кефир врачи рекомендуют употреблять ближе ко сну, чтобы его полезные свойства раскрывались в полной мере. Но вы вполне можете пить его и утром натощак – никаких запретов на этот счет нет.

Для приготовления вам необходима паста из куркумы с водой, чайную ложку которой необходимо размешать в стакане теплого кефира. Напиток не только ускорит метаболизм и поможет сжечь лишний жир, но и улучшит пищеварительные процессы.

Как долго пить куркуму по утрам

Куркума, употребленная по утрам, приносит пользу организму. Поэтому ее прием может не ограничиваться по времени.

Конечно же, лучше проконсультироваться с диетологом или терапевтом, если вы собираетесь использовать специю в длительное время.

Но помните, что хоть она и используется иногда в лечебных целях, это все-таки специя, поэтому может вводиться в рацион на долгое время.

Но все это касается только порошка. А вот экстракт куркумы воздействует на организм более сильно. Если в порошке содержится около 3% коркумина, то в экстракте до 95%. Поэтому в случае, если вы собрались приготовить питье из экстракта, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Вред и противопоказания

Перед употреблением в пищу этой специи в больших количествах, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний:

  • аллергические реакции на этот продукт,
  • беременность и период лактации,
  • камни в желчном пузыре,
  • гастрит или язва,
  • пониженное давление,
  • маточные кровотечения или обильные месячные.

Куркумин — польза для красоты и молодости

Последнее противопоказание связано с тем, что куркумин оказывает сократительное воздействие на мышцы матки, из-за чего могут существенно усилиться кровяные выделения.

Явного вреда от употребления этой специи не выявлено, однако есть побочные эффекты.

Куркуму не следует употреблять, если вы пьете препараты, разжижающие кровь. Также не стоит вводить в рацион эту пряность, если у вас имеются проблемы с усвоением железа. В обоих этих случаях необходима консультация с врачом. Но он, вероятнее всего, предложит жиросжигающую альтернативу, чтобы не нарушать процесс лечения.

Норма потребления куркумы составляет 3 г на 1 кг веса человека в сутки. При чрезмерном повышении этой дозировки может наблюдаться тошнота и диарея, а некоторые люди в отзывах на hudeem-bez-problem.ru отмечали, что у них болит голова, но врачи связывали это именно с побочным эффектом от тошноты.

Когда пить куркуму для похудения – утром или вечером

Большинство диетологов рекомендуют употреблять эту специю утром натощак – так она принесет больше пользы. Но это всего лишь рекомендация и вы можете вводить куркуму в рацион в любое время суток. Да, она будет менее эффективно воздействовать на организм, но это все равно будет полезно.

Но если большинство людей самостоятельно решают, когда пить куркуму – утром или вечером, то существуют несколько категорий людей, за кого уже все решено. Не стоит пить эту пряность до еды:

  • при некоторых заболеваниях пищеварительной системы,
  • если вы планируете позавтракать жирной пищей (необходим перерыв, хотя бы в полтора часа)

На сколько килограмм можно похудеть

Точной цифры вам не назовет ни один диетолог. Все будет зависеть не только от количества употребляемой специи, но и от вашего образа жизни в целом: насколько хорошо вы соблюдаете диету, сколько вы занимаетесь спортом, высыпаетесь ли, отказались ли вы от вредных привычек. Эти и другие факторы сильно влияют на процесс избавления от лишнего жира. И куркума будет выступать только катализатором и ускорителем. Однако исследования показывают, что при прочих равных условиях, введение в рацион этой специи существенно ускоряет процесс похудения.

Куркума является дешевым и доступным способом ускорить процесс похудения. Поэтому если у вас нет противопоказаний, то худеем-без-проблем рекомендует включить в свое меню эту пряность. Но не обязательно в виде напитка по утрам – вы вполне можете добавлять специю в любые блюда в течение дня.

Автор — Мосалова Юлия, проверила — практикующий семейный врач Крижановская Елизавета Анатольевна. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Растение куркума для похудения: стоит ли применять, всем ли можно

Похудеть можно не только употребляя в пищу определенные продукты, но и добавляя в еду простую приправу. Куркума помогает избавиться от лишнего веса благодаря своим полезным свойствам. Похудеть при помощи восточной приправы можно не только путем добавления ее в пищу, но и употребляя специальные напитки и настои с содержанием этой специи.

Основные свойства куркумы

Это растение родом из Юго-Восточной Азии. Куркума является ближайшим родственником имбиря, поскольку они оба принадлежат к одному семейству. Для употребления в пищу используется корень, который размалывают для получения порошка. Именно в таком виде куркума добавляется в блюда. В перемолотом виде приправа имеет яркий желтый цвет. Яркость специи придает содержащееся в ней особое вещество – куркумин.

Эта терпкая специя обладает рядом полезных свойств. Считается, что куркума может использоваться в лечебных целях, поскольку является антисептиком и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Она обладает еще одним особенно примечательным свойством – благотворно влияет на фигуру, поскольку уменьшает влечение к жирному и сладкому.

Кроме того, эта приправа помогает бороться с целлюлитом, способна уменьшить растяжки и шрамы. А если куркуму употреблять вместе с имбирем, можно значительно сократить выпадение волос.

А здесь подробнее о лимоне для похудения.

Польза и вред для организма

Специя содержит в своем составе большое количество полезных веществ и витаминов: группы В, С, К, йод, железо, кальций.

Благодаря присутствующему в куркуме веществу полифенолу организм освобождается от лишней жидкости, что способствует уменьшению и исчезновению отеков. За счет выведения ненужной влаги снижается и количество накапливаемого жира.

Использование куркумы помогает при лечении различных болезней:

  • Диабет. Приправа заметно снижает уровень холестерина в крови.
  • Болезни желудка и кишечника. С помощью куркумы, которая обладает антисептическими свойствами, можно избавиться от метеоризма и диареи.
  • Отравление. Приправа способствует выведению из организма токсинов.
  • Ожоги. Для их лечения куркума используется вместе с соком алоэ.
  • Простудные заболевания. В сочетании с молоком приправа прогревает горло.
  • Болезни кровеносной системы. Куркума нормализует циркуляцию крови за счет уменьшения в ней количества тромбоцитов и увеличения концентрации эритроцитов.
  • Псориаз и другие заболевания кожи. Приправа способствует ускоренному заживлению ран и регенерации клеток.
  • Артрит. Оказывает противовоспалительное воздействие на суставы.

Список положительных свойств куркумы довольно обширен. Но не стоит забывать и о том, что иногда ее употребление может нанести вред организму. Это случается из-за неконтролируемого использования приправы, вследствие чего могут возникать различные побочные эффекты:

  • изжога и расстройство желудка;
  • снижение сахара в крови;
  • понижение давления;
  • выпадение волос;
  • ослабление иммунитета.

Чтобы избежать данных побочных эффектов, необходимо точно рассчитывать суточную дозу куркумы.

О пользе куркумы смотрите в этом видео:

Читать еще:  Мази от морщин: названия эффективных препаратов, правила использования и народные рецепты, показания и противопоказания для применения

Противопоказания к применению

При наличии определенных проблем со здоровьем от куркумы придется отказаться:

  • Заболевания желчного пузыря. Если его протоки «забиты», или в нем обнаружены камни, то приправу применять противопоказано.
  • Воспалительные заболевания. Возможно, отказываться от куркумы не придется. Но прежде чем начать использовать ее в качестве лекарства или средства для похудения, стоит обратиться к врачу за консультацией.
  • Гипотония. Людям с данной проблемой использовать куркуму не стоит, так как она может еще больше понизить давление.
  • Кровотечения. Пряность способствует разжижению крови, поэтому ее стоит в таких случаях исключить.
  • Нестабильный гормональный фон. Куркума содержит эстроген. Она может только поспособствовать нарушению уровня гормонов.
  • Гепатит и панкреатит. Может привести к обострению заболевания.

Как правильно применять

Необходимо соблюдать правильную дозировку приправы. В противном случае может возникнуть аллергическая реакция. Куркума добавляется в качестве приправы в блюда привычного рациона питания, а также может использоваться для профилактики различных заболеваний, в том числе простуды.

Тем, кто только начал применять специю для похудения, рекомендуется употреблять в сутки не больше 2 — 2,5 грамм, что соответствует одной чайной ложке. Дозу необходимо распределить на весь день – добавлять понемногу в каждый прием пищи.

Специя хороша тем, что сочетается с широким спектром блюд. Она может добавляться как в супы, так и в гарниры, используется при приготовлении мяса, рыбы, овощей, салатов и даже чая и коктейлей. Так что сильно ограничивать себя в еде не придется.

Рецепты с куркумой для похудения

Эта приправа может стать основой для избавления от лишних килограммов. Существует много рецептов, в составе которых присутствует куркума. Ее можно сочетать с самыми разнообразными продуктами. Ниже представлены несколько вариантов средств для похудения с этой специей.

Для приготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • питьевая вода – 500 мл;
  • кефир – 500 мл;
  • черный чай – 3 столовых ложки;
  • куркума – две щепотки;
  • жидкий мед – 1 чайная ложка;
  • имбирь – 3 небольших ломтика.

Вода доводится до кипения на небольшом огне. Далее кастрюлю нужно снять с плиты и добавить все ингредиенты (за исключением кефира). Получившейся смеси дать настояться и остыть. Когда содержимое кастрюли достаточно охладилось, его следует процедить и добавить кефир. Принимать смесь нужно утром или вечером вместо еды.

Чай с приправой

Необходимые ингредиенты:

  • черничные листья – 2 столовых ложки;
  • лимонный сок;
  • черный чай – 1 столовая ложка;
  • ягоды на выбор – 6-7 штук;
  • куркума – треть столовой ложки.

Черничные листья необходимо измельчить и смешать с черным чаем. Положить их в предварительно прогретый заварочный чайник, накрыть крышкой и дать настояться. Взять литр воды, довести до кипения, добавить туда куркуму, ягоды и сок лимона. Варить следует не дольше трех минут. После получившийся отвар остудить до 90 градусов и залить им листья, лежащие в чайнике. Дать настояться 20 минут.

Существует много вариаций чая с данной приправой. Вместо черного можно использовать зеленый, каркаде, ройбуш. В напиток можно добавлять шиповник, корицу, клубнику. Простор для фантазии широкий, но главное – правильно подобрать сочетание ингредиентов.

Для приготовления настоя понадобятся:

  • куркума – половина чайной ложки;
  • вода – 80 мл;
  • молоко – 170 мл;
  • мед – 1 чайная ложка.

Воду вскипятить, залить куркуму, тщательно перемешать. Дать настояться 20 минут. После добавить молоко и мед. Напиток лучше всего употреблять вечером перед сном.

Для него понадобятся:

  • банан;
  • апельсин;
  • йогурт натуральный – 200 грамм;
  • куркума – 1 чайная ложка;
  • при желании можно добавить другие фрукты;
  • мед – 1 чайная ложка.

Фрукты очистить от кожуры, положить в блендер и измельчить. Когда они превратятся в пюре, добавить куркуму, йогурт и мед, еще раз взбить.

Данные рецепты очень эффективные. После употребления напитков в течение месяца результат будет заметен – с их помощью уходит 4 — 5 килограммов. Все это благодаря приправе, способной приводить в порядок кишечник, не позволяющей жирам накапливаться.

А здесь подробнее о чае для похудения «Леовит».

Не всегда нужно сидеть на изнурительных диетах, чтобы сбросить лишние килограммы. Употребление куркумы в пищу не только позволяет придать блюду пикантности, но и помогает похудеть. Кроме того, эта приправа благотворно влияет на здоровье – улучшает обменные процессы в организме и служит лекарством при лечении многих болезней.

Полезное видео

О том, как приготовить и чем полезно молоко с куркумой, смотрите в этом видео:

Многие просто обожают хурму. Ведь она полезная, вкусная. Подходит хурма для похудения и как для монодиеты, и для разгрузочного дня. Как нужно правильно ее есть, чтобы не навредить организму?

Применять чай для похудения «Леовит» довольного безопасно, если следовать инструкции. Он бывает жиросжигающий, очищающий, витаминный и детоксикационный.

Удивительно, но черный чай для похудения также поможет. Его можно пить с молоком и лимоном. На рынок вышли и специальные сорта, в том числе Черный дракон, купить который можно через специальные сайты.

Вода с куркумой натощак: польза и вред

П равильное питание — залог здоровой, счастливой и эффективной жизни. Есть множество версий о том, какое питание является правильным, а какое неправильным, но общую формулу можно вывести примерно такую: правильным питанием является такой тип питания, при котором процессы очищения организма преобладают над процессами загрязнения. В случае если всё наоборот, то такое питание вряд ли можно назвать здоровым и правильным, потому что если тело постепенно загрязняется, то это рано или поздно приведёт к болезням.

Одной из рекомендаций здорового питания является начало дня со стакана воды. Не рекомендуется сразу же после пробуждения принимать пищу — организм ещё не готов её усваивать. Для того чтобы «разбудить» ЖКТ и вывести скопившиеся остатки предыдущего приёма пищи, рекомендуется первым делом выпивать стакан тёплой воды. Вода должна быть именно тёплой — не горячей и не холодной. Горячая вода будет способствовать всасыванию токсинов в кровь, а холодная — вызывать шок желудка и кишечника, нарушая их процесс работы.

Многие из нас наслышаны о пользе разного рода специй и приправ. Разумеется, что во всём нужно знать меру. Излишнее увлечение специями может привести к весьма плачевным результатам, но, если использовать специи умеренно, это будет не только насыщать пищу вкусами и способствовать пищеварению, но также и в целом позитивно влиять на многие органы в теле человека и процессы жизнедеятельности организма.

Специи можно применять не только как приправу к пище, но и как профилактическое или даже лечебное средство. Если вышеописанную процедуру с употреблением стакана воды натощак немного видоизменить, добавив в воду четверть или половину чайной ложки куркумы, то эффект от этой утренней процедуры будет намного мощнее.

Вода с куркумой натощак: польза

Вода с куркумой натощак способна устранить многие воспалительные процессы в организме. Особенно если употреблять её регулярно. Но важно знать меру — одного стакана воды с куркумой в день будет вполне достаточно. Также вода с куркумой снимает болевые ощущения при заболевании суставов. Сама куркума на здоровье суставов особенно не влияет, поэтому как решение проблем с суставами этот метод не подходит, но купировать неприятные симптомы вполне может. К примеру, при таком заболевании, как артрит, употребление куркумы позволяет купировать болевые ощущения и отёки.

Читать еще:  Масло для лица от морщин: факторы появления складок, правила применения и нанесения, список и мнение пациентов

Это подтверждают исследования 2012 года, опубликованные в журнале Biological and Pharmaceutical Bulletin. Проблема повышенного сахара в крови также может отчасти решиться благодаря употреблению куркумы. Регулярное употребление может даже замедлить развитие диабета на начальных стадиях. Проведённые в 2009 году исследования в Auburn University показали, что куркума может серьёзно облегчить состояние при диабете II типа. Также исследования 2011 года, результаты которых были опубликованы в журнале Biological and Pharmaceutical Bulletin, показали, что куркума препятствует образованию холестериновых бляшек в артериях. Помимо этого, японскими учёными было выявлено, что трёхнедельное добавление куркумина в рацион крыс значительно улучшило состояние их сердца.

Существует мнение, что куркума оказывает ощелачивающее воздействие на организм, что позволяет эффективно бороться с раковыми клетками и даже замедлять рост раковых опухолей. Щелочная среда также непереносима для разного рода патогенных микроорганизмов, бактерий, паразитов, вирусов и раковых клеток. Об этом ещё в прошлом веке заявил немецкий биохимик Отто Варбург, за что и получил Нобелевскую премию. Исследования в области противораковых свойств куркумы проводятся и на сегодняшний день. Учёные техасского университета проводят исследования эффективности куркумы против раковых опухолей ротовой полости и поверхности кожи.

Существует мнение, что потребление куркумы стимулирует работу жёлчного пузыря, что улучшает пищеварение. Также она может способствовать очищению печени, выводя из неё годами накопленные токсины, и запускать процессы регенерации в её клетках. Куркума улучшает работу мозга, особенно у людей в возрасте. Помимо этого, она запускает процесс нормализации обмена веществ и может способствовать похудению.

Поскольку куркума может оказывать очень активное влияние на жёлчный пузырь и печень, от её употребления настоятельно рекомендуется воздержаться людям, которые имеют какие-либо проблемы с печенью и жёлчным пузырём. Повышение активности движения жёлчи может вызвать серьёзные проблемы при непроходимости жёлчных путей, вплоть до необходимости хирургического вмешательства. Также употребление куркумы не рекомендуется при наличии гастрита, язвы желудка и других тяжёлых заболеваний ЖКТ. Запрещается потреблять куркуму беременным женщинам, так как это может вызвать осложнения.

Как правильно пить воду с куркумой натощак

Куркума оказывает мощное воздействие на наш организм, поэтому даже в случае отсутствия серьёзных противопоказаний рекомендуется употреблять её в количестве, не превышающем 2–2,5 г в сутки. Наиболее эффективный метод употребления куркумы — утром с водой натощак. Достаточно развести половину или четверть чайной ложки куркумы в стакане тёплой воды. Также можно добавить щепотку чёрного перца, чтобы приправа лучше усвоилась. Но с перцем важно не переборщить — он имеет свойство раздражать слизистую желудка, особенно если употреблять натощак. Поэтому его количество в напитке должно быть минимальным. Не рекомендуется практиковать употребление воды с куркумой натощак постоянно. Для достижения желаемого эффекта достаточно будет употреблять напиток в течение 2–4 недель. Затем необходим перерыв не меньше, чем два месяца.

Куркума: польза и вред для здоровья и как её пить в лечебных целях

Ваше тело беспокоят недуги? Вы желаете добавить специй в свой рацион? В таком случае, куркума – правильный выбор. Это – не только специя, но и природное лекарство для многих заболеваний. Куркума применяется в народной медицине Восточных стран (особенно, в Индии) с древних времен. Почему бы и вам не попробовать лечебные рецепты с золотой пряностью?

Факты, которые следует знать

Речь идет об индийской желтой специи. На протяжении веков она использовалась не только в качестве пищевой добавки, но и как лекарство в аюрведе. Она обладает широким спектром целебных свойств, подходит для внутреннего использования, для заживления кожных поражений, ран.

Специя имеет легкий теплый вкус. Принадлежит к семейству карликовых растений, является основой смеси карри. Поэтому, если вы используете карри, вы употребляете и куркуму, обеспечивая организму эффективную профилактику многих серьезных заболеваний.

Что содержит золотая пряность?

В дополнение к самому важному ингредиенту – куркумину – пряность также содержит антиоксиданты, антисептики, витамины B, C, E, пиперин, капсаицин.

Куркумин – сильное противовоспалительное средство, антиоксидант, природный антибиотик. Фармацевтические компании сегодня разрабатывают лекарства из этого вещества, которые будут лечить людей по всему миру, страдающих от серьезных заболеваний, в т.ч. рака.

Специя, как лекарство

Сотни исследований показали высокую пользу желтой пряности для здоровья. Конечно, речь не идет о панацее, но при использовании в разумных дозах, вы окажете существенную помощь телу. От чего помогает растительное лекарство? Помогает предотвратить различные заболевания, способствует лечению уже развитых болезней.

  • Профилактика рака. Куркумин действует, как мощный антиоксидант, его противовоспалительные эффекты значительно влияют на общее состояние организма и на профилактику рака.
  • Помощь в лечении рака. Антиканцерогенные свойства – фактор, способствующий поддержке основного лечения онкологии.
  • Нейтрализация свободных радикалов. Благодаря антиоксидантным свойствам, специя борется с негативными воздействиями свободных радикалов.
  • Устранение симптомов артрита. Сильные противовоспалительные свойства помогают облегчить боль, отек и другие неприятные проявления этого заболевания.
  • Поддержка иммунной системы. Лечебные эффекты пряности и куркумина, содержащегося в ней, способствуют укреплению иммунной системы даже у людей со значительно ослабленным иммунитетом.
  • Снижение веса. Речь идет о специи, положительно влияющей на метаболизм и потерю веса.
  • Детоксикация тела. Было показано, что пряность положительно влияет на картину крови, способствуя ее очищению.
  • Антибиотические и антисептические эффекты ускоряют лечение вирусных, бактериальных, грибковых инфекций.
  • Ускорение заживления ран и ожогов, положительное влияние на кожные заболевания (экзема, угри, псориаз).
  • Снижение холестерина.
  • Защита сердца и кровеносных сосудов от заболеваний, которые входят в число крупнейших «убийц» наших соотечественников.
  • Предотвращение болезни Альцгеймера. От этого заболевания пока нет лекарства, но сильное антиокислительное действие золотой пряности может предотвратить его развитие и замедлить прогресс.

Рекомендации по применению

Рекомендуемая дозировка – 1-5 г в день; перерыв – через 2-3 месяца регулярного применения. Перед тем, как пить натуральные лекарства в лечебных целях, посоветуйтесь с врачом!

Три основных правила употребления специи:

  1. пряность заливайте кипятком или кратко прокипятите;
  2. потребляйте ее вместе с черным перцем (перец обеспечивает лучшее всасывание в организме);
  3. принимайте специю со здоровыми жирами, т.к. она растворима в жире (используйте оливковое, кокосовое масло и др.).

Сочетание куркумы и черного перца творит чудеса с организмом! Пиперин (алкалоид, активный ингредиент черного перца) увеличивает поглощение куркумина в 2000 раз! Оптимальное соотношение желтой и черной специи 4:1.

Куркумин растворим в жирах. Без них он не растворяется должным образом, уменьшая свои шансы на поглощение в тонком кишечнике. Поэтому старайтесь потреблять куркуму вместе со здоровыми жирами, кокосовым маслом, оливковым маслом. Полезно также использовать молоко с куркумой (и перцем).

Этот флавоноид подавляет эффекты фермента, дезактивирующего действие куркумина в организме. Каковы источники кверцетина? Красное вино, красный виноград, зеленый чай, лук, сырая капуста, брокколи, шпинат, ягоды (черника, клюква).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector