Аллергия на алкоголь (пиво, вино, водка): как проявляется патология и что делать, есть ли безопасные дозы и стадии протекания недуга

Аллергия на алкоголь (пиво, вино, водка): как проявляется патология и что делать, есть ли безопасные дозы и стадии протекания недуга

Аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь – это повышенная чувствительность организма к содержащимся в алкогольных напитках компонентам с развитием аллергических или псевдоаллергических реакций. Клинические проявления характеризуются поражением кожных покровов (крапивница, отек Квинке, дерматиты), верхних дыхательных путей (риноконъюнктивиты, бронхоспазм), пищеварительного тракта, системными анафилактоидными реакциями. Диагностика основана на изучении анамнестических сведений, данных объективного осмотра, используемых в аллергологии тестов. Лечение – отказ от употребления выявленного проблемного продукта, соблюдение специальной диеты, использование антигистаминных препаратов и симптоматических средств.

Общие сведения

Аллергия на алкоголь – непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав алкогольных напитков, обусловленная иммунологическими или неиммунологическими механизмами. Клиническая картина непереносимости алкоголя сходна при истинной аллергии и псевдоаллергии, проявляясь в основном развитием крапивницы и дерматита, реже – симптомами аллергического ринита и бронхиальной астмы, еще реже – анафилактоидными реакциями. По данным статистики в подавляющем большинстве случаев непереносимости алкоголя развиваются псевдоаллергические реакции (в 80-95% случаев).

Истинная аллергия на алкоголь – достаточно редкое явление. Основное количество выявляемых случаев аллергии на алкоголь – это не истинные, а псевдоаллергические реакции. Основные продукты, которые могут приводить к развитию псевдоаллергических реакций на алкоголь – это всевозможные красители, ароматизаторы и стабилизаторы, добавляемые в алкогольные напитки для улучшения внешнего вида и вкуса. Многие истинные аллергены одновременно могут вызывать и псевдоаллергию на алкоголь.

Существуют продукты-гистаминолибераторы, провоцирующие и усиливающие выброс гистамина (сам этиловый спирт, красители и ароматизаторы, входящие в состав алкогольных напитков, а также яйца, пшеница, шоколад и др.). Кроме того гистамин сам по себе всегда присутствует в составе пива (пивные дрожжи) и ферментированного вина (особенно в красных сортах), что приводит к суммированию неблагоприятного воздействия на организм (гистаминолибератор+гистамин).

Обнаружена связь между развитием аллергии на алкоголь и присутствием в спиртных напитках (прежде всего в вине) диоксида серы – консерванта, используемого для уменьшения бактериальных процессов (скисания, брожения), природных и искусственных салицилатов, а также сульфитов – продуктов ферментации вин, применяемых и в качестве консервантов бутилированного спиртного напитка.

Ложная аллергия на алкоголь может возникать и у длительно злоупотребляющих спиртными напитками людей вследствие частого наличия у них хронических заболеваний кишечника и более легкого проникновения через раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток истинных и ложных аллергенов.

Истинная аллергия обусловлена развитием реакций немедленного или замедленного типа при проникновении растительных белковых включений (яичный белок, пшеница, солод, хмель, дрожжи, полынь, мята, имбирь, лесной орех др.), зачастую имеющихся в спиртных напитках в небольших количествах, в пищеварительный тракт. Чаще при этом встречается IgE-опосредованная гиперчувствительность, реже в развитии истинной аллергии на алкоголь принимают участие иммуноглобулины класса G.

При псевдоаллергии в механизме развития повышенной чувствительности отсутствует иммунологическая стадия (реакция антиген-антитело), а патологический процесс начинается сразу со второй стадии, то есть с выброса медиаторов воспаления – в частности, гистамина тучными клетками и базофилами в ответ на некоторые вспомогательные вещества, входящие в состав алкоголя.

Симптомы аллергии на алкоголь

Конкретные клинические проявления аллергии многообразны и зависят как от определенного вещества, вызвавшего непереносимость, и его количества, так и от реактивности организма, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Чаще всего встречаются кожные проявления. При истинной аллергии на алкоголь обычно отмечаются симптомы по типу крапивницы и атопического дерматита на коже лица, верхней части грудной клетки, сопровождающиеся зудом различной степени выраженности. Еще одним кожным проявлением при истинной аллергии на алкоголь является ангионевротический отек Квинке. При псевдоаллергии поражение кожи может иметь распространенный характер (лицо, туловище, верхние и нижние конечности) и характеризуется полиморфными кожными высыпаниями (уртикарные, папулезные, эритематозные, макулезные, геморрагические, буллезные проявления).

Респираторные проявления аллергии на алкоголь включают симптомы аллергического ринита (обильные слизисто-водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, зуд кожи в области носа и в носовых ходах), бронхоспастические реакции (одышка, приступы удушья).

Симптомы поражения пищеварительного тракта при истинной или ложной аллергии на алкоголь могут проявляться в виде орального синдрома (зуд в полости рта, онемение или чувство распирания языка, а также мягкого неба, отечность слизистой оболочки полости рта). Нередко отмечается тошнота и рвота после употребления алкоголя, боли в животе по типу кишечной колики, снижение аппетита, расстройство стула, нарушения общего самочувствия (головная боль, общая слабость, головокружение и др.).

Симптоматика ложной аллергии на алкоголь (псевдоаллергии) чаще всего обусловлена резким выбросом медиаторов воспаления (и прежде всего гистамина) клетками и проявляется в виде выраженных вегето-сосудистых реакций (резкая гиперемия кожи, чувство жара во всем теле, мигренозные головные боли, чувство нехватки воздуха, желудочная и кишечная диспепсия), которые могут сочетаться с кожными или респираторными проявлениями.

Системные аллергические реакции в виде анафилактического шока при употреблении алкогольных напитков встречаются достаточно редко, несколько чаще могут отмечаться анафилактоидные реакции, возникающие при псевдоаллергии и протекающие более благоприятно.

Диагностика

Выявление истинной или ложной аллергии на алкоголь – достаточно сложная задача, так как в этом случае клинические проявления многообразны, а возникающие сходные симптомы могут быть обусловлены совершенно различными причинными факторами. Зачастую выявить конкретное вещество, вызвавшее аллергическую или псевдоаллергическую реакцию очень трудно, учитывая сочетанное действие нескольких компонентов, нередкие перекрестные реакции между ними, а также сопутствующее токсическое поражение различных органов и тканей при злоупотреблении спиртными напитками и иногда встречающуюся врожденную непереносимость алкоголя.

Необходим тщательный сбор общего и аллергологического анамнеза, сведений об употреблении алкоголя, наличие признаков пищевой непереносимости отдельных продуктов, пищевых добавок. Для выявления истинной аллергии на алкоголь проводится комплекс лабораторных и специальных аллергологических исследований, в том числе кожные аллергопробы с потенциальными пищевыми аллергенами, которые могут входить в состав спиртных напитков (яичный белок, пшеница, дрожжи, травы, орехи, цитрусовые и др.). Такие пробы должны выполняться аллергологом-иммунологом в специализированном медицинском учреждении. Может осуществляться выявление аллерген-специфических иммуноглобулинов (классов E и G) к вышеперечисленным пищевым аллергенам.

Наличие отрицательных результатов аллергологических исследований свидетельствует о вероятном псевдоаллергическом характере непереносимости алкоголя. Иногда в таких случаях может проводиться тест с гистамином: введение этого вещества в 12-перстную кишку и фиксация развивающейся реакции организма с последующим сравнением с аналогичными реакциями на употребление вина, пива и других спиртных напитков.

Дифференциальная диагностика аллергии на алкоголь проводится с другими аллергическими заболеваниями, в том числе пищевой аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отравлениями, хроническими интоксикациями, вегето-сосудистой дистонией, нервно-психическими и эндокринными расстройствами, некоторыми кишечными инфекциями.

Лечение аллергии на алкоголь

После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.

Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.

При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше – второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях – глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита, энтероколита, гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.

Прогноз и профилактика

При отказе от употребления этанолсодержащих продуктов аллергические симптомы регрессируют. Профилактика аллергии на алкоголь основана на употреблении качественных спиртных напитков в небольших дозах. В некоторых случаях необходим полный отказ от спиртных напитков, соблюдение элиминационной диеты с исключением потенциальных аллергенов, либераторов и продуктов, содержащих гистамин в повышенных количествах, а также своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Аллергия на алкоголь: что это такое и как проявляется

Иногда после употребления алкоголя у человека появляются симптомы, явно указывающие на аллергическую реакцию.

Чаще всего такой эффект вызывают разнообразные примеси, входящие в состав того или иного напитка. Но как ни странно, ответ на вопрос, бывает ли аллергия на алкоголь, будет положительным. В редких случаях реакцию вызывает именно этанол, хотя еще совсем недавно ученые заявляли, что его молекулы настолько крошечные, что свободно проникают через защитную систему организма.

Причины аллергии на алкоголь

Истинная аллергия на этиловый спирт – довольно редкое явление. Чаще всего реакцию вызывают ингредиенты, входящие в состав напитка:

  • усилители вкуса, красители, консерванты, ароматизаторы;
  • дрожжи, солод;
  • зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень);
  • орехи, пряности.

Аллергия – это реакция иммунной системы на попадание в организм аллергена. Происходит повышенная выработка антител, что приводит к возникновению аллергического ответа в виде воспаления.

Так вот этанол, являющийся основой любого спиртного напитка, не относится к аллергенам, а значит скорее всего реакция вызвана либо одним из компонентов, либо аллергическим провокатором, который проник в ослабленный спиртным организм. Алкоголь негативно влияет на проницаемость слизистой и стенок кишечника, такое состояние провоцирует проникновение токсинов в кровь, что приводит к аллергической реакции.

Читать еще:  Черное пятно на ногте большого пальца ноги: причины

Наличие в анамнезе болезней пищеварительной системы, печени – отягчающий аспект при развитии аллергии на алкоголь. Также большую роль играет доза выпитого и алкогольный стаж.

Врожденная аллергия

Учитывая, что аллергены – это в большинство своем белковые соединения, имеющие крупные молекулы, иммунная система не должна реагировать на этанол в чистом виде. Кроме того, малые количества вещества производит сам организм. Но факты таковы, что врожденная непереносимость этанола все же встречается. Заболевание имеет генетическую природу и передается человеку от кого-нибудь из родителей.

В этом случае алкогольную аллергию может спровоцировать абсолютно любой спиртной напиток. Реакция проявляется следующим образом:

  • человеку тяжело дышать;
  • развивается крапивница, проявляющаяся в виде сыпи и красных пятен разной яркости и размера по всему телу (особенно на груди, шее и лице);
  • озноб, тошнота, рвота.

Такое состояние может сопровождаться сильной головной болью. В самых тяжелых случаях развивается отек Квинке и анафилактический шок.

Приобретенная аллергия

Этот вид аллергии наиболее распространен и чаще всего связан как раз с употреблением некачественных спиртных напитков. Но и качественный алкоголь может содержать аллергены. Например, в вино частенько попадают пестициды, которые остаются на винограде после обработки от болезней, а в состав шампанского входит сернистый ангидрид.

Чаще всего аллергическая реакция бывает на вино, это вызвано большим количеством разнообразных добавок, которые используют в производстве. Кроме того, аллергию может вызвать и определенный сорт винограда.

Следующим идет пиво. Солод, хмель, пивные дрожжи, гистамин, вкусовые добавки, консерванты, осветлители – все эти компоненты позволяют положительно ответить на вопрос, может ли быть аллергия на пиво.

Водка считается самым чистым алкогольным напитком, поскольку в ней только спирт и вода. Кажется, что едва ли при таком составе, у кого-нибудь может быть аллергия на водку. Но надо учесть, что далеко не вся водочная продукция, представленная на полках магазинов, отличается высоким качеством. Вкусовые добавки, сивушные масла, ароматизаторы – все эти вещества могут стать причиной реакции.

Если человек нечасто употребляет спиртное, он долгое время может не догадываться о наличии проблемы. А появившиеся симптомы списать на реакцию на закуску, похмелье или отравление.

Признаки аллергии на алкоголь

Симптомы аллергии на алкоголь такие же, как у реакции на любой другой аллерген:

  • отек лица, горла;
  • появление сыпи, волдырей, розовых или красных пятен на лице, теле;
  • локальное повышение температуры;
  • сильный кожный зуд;
  • аллергический конъюнктивит;
  • заложенный нос, ринит;
  • слабость, головокружение, пониженное давление;
  • затрудненное дыхание;
  • болевые ощущения в области живота, спазмы желудка;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

Есть и некоторые особые симптомы, так, например, при аллергии на пиво зачастую начинается кашель. Это происходит из-за того, что дрожжи и ячменный солод провоцируют воспаление слизистой. Но по большей части симптомы одинаковы для всех видов алкогольных напитков. Аллергия на пиво проявляется так же, как на водку или коньяк. Степень тяжести зависит от индивидуальных особенностей человека и количестве примесей в напитке.

Иногда алкоголь обостряет симптомы другой пищевой аллергии или провоцирует реакцию на продукты, которые ранее употреблялись безо всяких последствий.

Ложная аллергия на алкоголь

Основное отличие ложной аллергии от истинной – отсутствие реакции иммунной системы на алкоголь. Во многих случаях симптоматика лишь напоминает аллергическую, а на самом деле вызвана индивидуальной чувствительностью неаллергенной природы.

Хронические заболевания нервной, эндокринной, пищеварительной системы усиливают чувствительность к токсичным продуктам, попавшим в организм с алкоголем или образовавшимся в процессе распада этанола метаболитам. В этом случае появившиеся симптомы свидетельствуют об интоксикации, а не аллергии.

Иногда псевдоаллергия связана с употреблением некачественного продукта (например, аллергия на коньяк, который по статистике подделывают чаще всего). Но если реакция вызвана особенностями обмена веществ конкретного человека, то симптоматика может проявиться от любого напитка – пива, вина или водки.

Аллергия на суррогатные алкогольные напитки

Аллергия на алкоголь может проявляться на фоне частого употребления некачественных спиртных напитков. Наиболее провокационными считаются дешевые продукты: вина, шампанское, коньяк. При производстве этих напитков используется большое количество разнообразных химических добавок, призванных изменить вкус, аромат и внешний вид напитка.

Чаще всего реакция возникает как раз на искусственные добавки, а также сивушные масла, процентное содержание которых в суррогатах очень велико. Спирт же является катализатором, который значительно усиливает степень проявления симптомов. Насморк, затрудненное дыхание, красные пятна на теле после суррогатного алкоголя – наиболее распространенные признаки.

Аллергические реакции после беременности

В период беременности и грудного вскармливания женщине противопоказаны любые спиртосодержащие напитки. Иммунная система будущей матери постепенно перестраивается, адаптируется к текущему состоянию. А вот как будет работать система потом, остается под вопросом. Возможно иммунная система вернется к прежнему режиму функционирования, но может быть и так, что останутся кое какие изменения.

Аллергические реакции у беременных – довольно частое явление и нередко они сохраняются и после того, как малыш появится на свет. Это касается не только продуктов, но и спиртных напитков. Так, проявившаяся в период беременности аллергия на красное вино, может как остаться у женщины на всю жизнь, так и пройти через непродолжительный промежуток времени.

Аллергические реакции после кодировки

Кодировка проводится для того, чтобы помочь человеку, желающему бросить пить, но не находящему для этого достаточно сил. Существует два основных вида воздействия: введение в организм специальных медикаментозных средств или психологическое воздействие.

В первом случае человеку инъекционно или вшиванием под кожу вводится вещество, вызывающее значительное ухудшение самочувствия при взаимодействии с алкоголем. После прекращения действия препарата, побочные эффекты должны сойти на нет. Но в некоторых случаях организм самостоятельно отказывается от алкоголя, пуская в ход иммунно-биохимические процессы. В таком случае употребление алкоголя может вызвать аллергическую реакцию.

В случае психологической кодировки, пациенту внушается информация о вреде спиртного. Это может быть сделано в виде гипнотического внушения или в ходе проведения сеансов эмоционально-стрессовой терапии. Иногда случается так, что мысль о том, что пить алкоголь опасно для здоровья, настолько глубоко проникает в подсознание человека, что после употребления спиртного возникает псевдоаллергическая реакция – першение в горле, красные пятна на лице и теле, тошнота, слабость. В этом случае аллергия – это не иммунный процесс, а психогенный.

Аллергия на алкоголь и астма

Аллергия на спиртное у людей, страдающих астмой – достаточно частое явление. Учитывая, что бронхиальная астма – это по сути аллергическое заболевание, приступ может спровоцировать множество факторов.

Во многих случаях ухудшение самочувствия вызывает пиросульфат натрия – консервант, известный еще со времен древних римлян. Другие консерванты, содержащие в составе серу, также способствуют развитию астматических приступов, а в самом тяжелом случае привести к анафилактическому шоку. Такие консерванты чаще всего добавляют при производстве белого и красного вина, чтобы увеличить срок хранения.

Кроме того, гистамин, содержащийся во многих спиртных напитках, негативно действует на рецепторы бронхов, а токсины этанола отрицательно влияют на дыхательный центр в головном мозге. Из-за этого появляется затрудненное дыхание, кашель.

Наверняка избавиться от аллергии на алкоголь можно только одним способом – отказавшись от спиртного, так как на сегодняшний день лекарств, которые могли бы полностью вылечить человека от аллергии, не существует. Поэтому лечение аллергии на алкоголь преследует цель максимально устранить симптомы и облегчить состояние пациента.

Симптоматическая терапия включает:

  • прием сорбентов (Полисорб, Энтеросгель, Смекта), помогающих в кратчайшие сроки вывести аллерген из организма;
  • антигистаминные препараты (Зиртек, Тавегил, Супрастин);
  • мази, устраняющие кожные проявления – зуд, сыпь, воспаления (не рекомендуются гормональные мази, по крайней мере от них надо воздержаться первые сутки после приема алкоголя).

Можно дополнительно использовать народные рецепты. Ромашка аптечная, шалфей, череда помогут справиться с гиперчувствительностью к компонентам спиртных напитков. Также показано обильное питье. Лучше всего подойдут травяные отвары, чистая негазированная вода, отвар шиповника.

Совместим ли алкоголь с лекарствами от аллергии?

Очень нежелательно принимать антигистаминные препараты одновременно с алкоголем. Последствия зависят от вида лекарства, дозы выпитого и индивидуальных особенностей организма аллергика.

Смешение медикаментов от аллергии и спиртного может стать причиной:

  • головокружения, слабости, обморока;
  • тошноты, рвоты;
  • резкого скачка давления;
  • появления отеков;
  • боль в области желудка;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • снижение эффективности препарата;
  • усиление негативного влияния алкогольных метаболитов на печень.

Существует вероятность того, что спирт изменит свойства препарата и тогда реакция организма может быть непредсказуемой. Так что, если человек обнаружил у себя аллергию на алкоголь, можно разово принять таблетку антигистаминного, но лучше не делать этого и обратиться за консультацией к врачу.

Заключение

Иммунная система организма – это сложная, малоизученная система. Среди ученых до сих пор идут споры на тему, может ли спирт вызывать аллергическую реакцию. Определяя, как лечить аллергию на алкоголь, врач в первую очередь принимает во внимание симптоматику и тяжесть состояния пациента. При появлении первых признаков патологии оптимальным способом решения проблемы станет отказ от спиртных напитков.

Аллергия на алкоголь: симптомы, причины и лечение

В довольно редких случаях у человека может появиться аллергия на алкоголь, симптомы которой – крапивница, сыпь на лице и теле, зуд кожи, проблемы с дыханием и другие признаки.

Читать еще:  Висячие бородавки под мышками: виды и локализация, традиционная медицина и народные способы терапии, методы удаления наростов

Основная причина появления аллергической реакции – употребление низкокачественных спиртных напитков. Но появиться пищевая аллергия может и из-за врожденной непереносимости этанола.

Причины аллергии на алкоголь

Про алкогольную аллергию мало кто слышал, поэтому возникает закономерный вопрос: бывает ли такая реакция в действительности? Истинные аллергические реакции на этанол – явление довольно редкое.

Чаще всего реакцию вызывают входящие в состав напитка компоненты: дрожжи, ароматизаторы, ячмень, рожь, пшеница, солод и пр.

При проявлении клинической картины аллергии, речь может идти о гиперчувствительности к компонентам пива, шампанского или водки. Также красные пятна, бронхоспазм или насморк могут возникнуть по другой причине – вследствие псевдоаллергии.

Как проявляется аллергия на алкоголь

Псевдоаллергия отличается от истинной аллергии в первую очередь отсутствием иммунологической реакции на спиртное.

При истинной аллергии при попадании в организм аллергена происходит повышенная выработка иммуноглобулинов. Их еще называют антителами. Вследствие повышенной выработки антител возникает воспаление – аллергический ответ.

Воспалительная реакция может быть вполне безобидной, хотя и неприятной. Она проявляется в виде кашля, сухости слизистой носа, першения в горле, покраснения кожи. В тяжелых случаях возникает анафилактический шок – резкое снижение кровообращения, посинение кожи, отек, зуд.

Кожа пострадавшего холодеет, гортань отекает, ему тяжело дышать после алкоголя. Последствием истинной аллергии может стать и отек Квинке – опухание лица и слизистых оболочек. При отеке Квинке не наблюдается зуда и изменения цвета кожи, которые характерны для анафилактического шока.

После приема алкоголя чаще возникает именно псевдоаллергия, то есть повышенная реакция на состав горячительного напитка. Иммуноглобулины при псевдоаллергии не вырабатываются, а происходит сразу выброс медиаторов, провоцирующих воспаление.

Чаще всего это происходит из-за нарушения обмена гистамина – специального соединения, регулирующего обменные процессы в организме. Гистамин могут содержать и сами напитки, особенно красные вина и пиво.

Содержание этилового спирта в алкогольных напитках к содержанию ↑

Признаки алкогольной аллергии

Истинная аллергия на алкоголь выглядит следующим образом:

  • Возникают дерматиты на лице и груди.
  • Отекают веки и щеки.
  • Появляется краснота вокруг крыльев носа, на щеках.
  • Покрасневшая область чешется.
  • Появляется аллергический ринит с выделениями из носа.
  • Появляются приступы удушья.

Реакция печени на алкоголь, причины аллергии

Симптомы псевдоаллергии:

  • Покраснения могут располагаться на разных участках тела: ногах, руках, лице, животе.
  • Покраснение наступает стремительно.
  • Жар ощущается не только на коже лица, но и во всем теле.
  • К симптомам добавляется ощущение нехватки воздуха.
  • Наблюдается нарушение пищеварения: изжога, боли в животе, тошнота, ощущение переполненности желудка.

Аллергия на алкоголь: симптомы, фото

Общие симптомы для истинной и ложной аллергии на этиловый спирт:

  • Головокружение.
  • Рвота.
  • Потеря аппетита.
  • Онемение языка.
  • Покраснение слизистой рта.
  • Зуд во рту.
  • Колики в кишечнике.
  • Диарея.

Следует помнить, что неоднократное проявление симптомов после приема алкоголя – повод обратиться к врачу. После проведения анализов можно определить, почему появилась аллергия, и назначить лечение.

Самостоятельно определить тип аллергической реакции сложно.

Признаки аллергии на алкоголь к содержанию ↑

Лечение аллергии на алкоголь

Вылечить аллергию можно после точной постановки диагноза. Диагностика включает полное исследование на возможные аллергены. Аллергическую реакцию могут вызывать многие продукты, входящие в состав алкогольного напитка: злаковые, цитрусы, орехи, мед, яйца, полынь, хмель, кофе. Кроме того – красители, консерванты, сульфиты, пищевые добавки.

Диагностика включает:

  • Полный анамнез на пациента.
  • Информация о частоте употребления алкоголя.
  • Сведения о непереносимости пищевых продуктов.
  • Медицинский осмотр.
  • Лабораторные исследования.
  • Кожные пробы с введением аллергенов.
  • Выявление иммуноглобулинов Е и G.

Причины и симптомы аллергии на вино

При ложной аллергии аллергологические исследования в подавляющем большинстве случаев будут отрицательными. Для получения более точной картины в организм вводят гистамин и сравнивают реакции до введения и после.

Для устранения признаков псевдоаллергии из рациона исключают пищу и напитки с содержанием тирамина и гистамина. Эти вещества содержатся во многих продуктах, таких как:

Необходимо знать, что даже чистый алкоголь, не содержащий добавок, повышает всасываемость гистамина. Поэтому нельзя одновременно употреблять продукты из списка и горячительные напитки.

Для повышения качества жизни употребление спиртного сводят на нет либо существенно ограничивают дозы.

Анализ на аллергены к содержанию ↑

Как проявляется аллергия на алкоголь?

Бывает так, что человек с рождения не переносит спирт и легкие алкогольные напитки. Дело в том, что в гене, отвечающем за расщепление ацетальдегида, происходит мутация. Из-за этого ацетальдегид, который является продуктом окисления этанола, накапливается в организме.

Из-за накопления ацетальдегида происходит:

  • Повышение температуры.
  • Учащение сердцебиения.
  • Головная боль.
  • Ухудшение дыхания.
  • Покраснение лица.
  • Возникновение красных пятен на коже.
  • Помутнение сознания.
  • Нарушение зрения.

Из-за дефицита в организме фермента, отвечающего за расщепление алкоголя, могут возникнуть различные осложнения. Так, человек с подобной мутацией рискует заболеть раком пищеварительной системы, в то время как у здорового человека такая вероятность в 5-10 раз ниже.

У людей с врожденной непереносимостью алкоголя обычно понижено кровное давление. У таких людей снижена потребность в спиртосодержащих напитках.

Виды аллергии на алкоголь к содержанию ↑

Лечение врожденной непереносимости алкоголя

Лечение заключается в воздержании от алкоголя. Также до распития напитков можно выпить препарат для снятия изжоги с действующим веществом:

  • Фамотидин (торговые названия: Гастросидин, Фамонит, Ульфамид и др.).
  • Ранитидин (ТМ Ранитин, Гистак, Неосептин-Р, Ацидекс и пр.).

Некоторые люди испытывают дискомфорт из-за невозможности пить мартини, виски или пиво и интересуются, можно ли пить спиртные напитки? Считается, что умеренный прием алкоголя приводит к постепенной выработке нужных ферментов.

Доказательств тому нет, а вот риск от приема существенный – как уже было сказано, у людей с непереносимостью риск заболеть раком выше, чем у обычных людей.

Точно узнать о том, страдает ли человек подобным недугом, можно лишь по составу крови или выдыхаемого воздуха. В крови определяется содержание ферментов, отвечающих за расщепление этанола. Непереносимость алкоголя легко спутать с карциноидным синдромом или куперозом.

Ложная аллергия на алкоголь

Возникновение ложной аллергии чаще всего наблюдается из-за злоупотребления спиртным.

Так же в группе риска:

  • Любители вина, так как вино часто содержит диоксид серы. Он представляет собой консервант, снижающий размножение бактерий в продукте.
  • Любители бутилированных горячительных напитков, содержащих продукты ферментации вин.
  • Любители пива, которое содержит гистамин.

Также риску подвергаются те, кто пьет дешевые напитки низкого качества и контрафактную продукцию.

Чаще всего подделывают коньяк, водку, вино, виски, текилу, мартини.

Проявление красных пятен от алкогольной продукции к содержанию ↑

Ответ организма на прием алкоголя

Аллергия на алкоголь может проявиться внезапно. Отек Квинке или анафилактический шок может возникнуть сразу после приема алкогольного напитка. Так как подобные реакции в некоторых случаях приводят к летальному исходу, нужно сразу же вызвать скорую и оказать первую помощь.

Как лечить больного с аллергией на алкоголь до приезда медиков:

  1. Открыть окно для поступления свежего воздуха.
  2. Расстегнуть одежду, уложить больного.
  3. Дать лекарство: активированный уголь или Полисорб.
  4. Дать любое антигистаминное средство. Популярные таблетки от аллергии: Супрастин, Зиртек, Зодак, Эриус и аналоги. Препараты помогут избавиться от приступа до визита докторов.

В больнице пациенту с отеком Квинке назначат лечение глюкокортикоидами, антигистаминами, препаратами для регулирования давления, мочегонными средствами. Также может быть проведена процедура очищения крови от токсинов.

Что делать при анафилактическом шоке:

  1. Оградить от алкоголя.
  2. Уложить больного с поднятыми вверх ногами.
  3. Укутать.
  4. Следить за тем, чтобы пострадавший не заглатывал язык. При западании языка голову повернуть набок. Нижнюю челюсть выдвинуть вперед.
  5. Обеспечить доступ кислорода.
  6. Дать препараты, вызывающие блокирование аллергена (антигистамины).
  7. Следить за артериальным давлением, записывать показатели – это поможет врачу при сборе анамнеза.

Не следует самостоятельно делать внутривенные вливания, если вы не медик. В больнице пострадавшему с аллергией на алкоголь назначат лечение: растворы адреналина, димедрола, эуфиллина, диазепама.

Чего ни в коем случае нельзя делать, так это продолжать контакт с аллергеном. Поэтому стоит не только прекратить пить алкоголь, но и даже есть продукты, в которых может содержаться аллерген.

Заключение

Какой бы у больного ни был тип аллергии на алкоголь, обратиться к врачу нужно обязательно, чтобы избежать отека Квинке, анафилактического шока и возможного смертельного исхода. Следует помнить, что существует 3 типа аллергии на этанол:

  • Истинная.
  • Ложная.
  • Врожденная непереносимость.

При схожих признаках, эти реакции организма существенно отличаются друг от друга.

Избавиться от аллергии можно только, если соблюдать рекомендации врача: пить алкоголь в умеренных дозах, есть продукты без содержания гистамина, избегать сильных аллергенов: меда, шоколада, яиц и пр.

Занимаются случаями аллергии аллергологи-иммунологи. Они проводят исследования крови, делают кожные пробы и устанавливают аллерген.

Алкоголь против COVID-19: правда, мифы, мнения и факты


Коронавирусная инфекция (COVID-19) семимильными шагами распространяется по планете. Каждый день средства массовой информации публикуют тревожные сведения о новых случаях заражения и смерти от этой инфекции.

На риск заражения COVID-19 люди реагируют по-разному. Одни впадают в панику, другие более спокойно принимают меры предосторожности, рекомендуемые специалистами. Очень многих волнует вопрос: можно ли пить алкоголь в период распространения COVID-19? Почему не используют алкоголь для профилактики и лечения COVID-19? Ведь протираем же мы спиртом или спиртосодержащими салфетками различные предметы, поверхности, собственные руки? Не зная точно, как уменьшить риск заражения этой инфекцией и как справиться с заболеванием в случае заражения, люди все чаще задаются вопросом: как взаимодействуют COVID-19 и алкоголь? Эта животрепещущая тема успела уже обрасти различными мифами.

Читать еще:  Присыпка кандид: особенности применения


КАКОВО ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРИЕМЕ ВНУТРЬ?

Обычно при приеме алкоголя внутрь наступает быстрый эффект – расслабление, снятие тревоги, уменьшение болей. Механизм действия алкоголя следующий:

  • Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, в организме человека подвергается распаду на отдельные химические компоненты. Самый опасный из них – ацетальдегид, являющийся ядом.
  • Ацетальдегид, попадая в кровеносное русло, распространяется по всему организму, вызывая поражение клеток и тканей различных органов.
  • Самым уязвимым к воздействию яда является человеческий мозг. Повреждаются связи между клетками, нарушается передача информации, человек утрачивает адекватное восприятие окружающего мира.
  • Обезвреживание алкоголя происходит в печени, клетки которой перегружаются, нарушаются все её жизненно важные функции – пищеварительная, кроветворная, защитная.
  • Страдают почки, через которые выводятся продукты распада алкоголя.
  • Вредному воздействию подвергаются сердечно-сосудистая, эндокринная системы, органы кроветворения, снижается выработка иммунных антител.

В организме создается ситуация: «Добро пожаловать, вирус!». А в сочетании с любой инфекцией образуется такой тандем, с которым медицинские работники не всегда могут эффективно справиться.

А если человек уже заразился COVID-19? Если человек уже заразился COVID-19, то употребление алкоголя ему противопоказано категорически, потому что он может способствовать усиленному проникновению вируса в клетку.

А КАКОВО ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ КАК ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА?

Алкоголь для наружной обработки применяется в основном в двух случаях – для протирания различных поверхностей и обработки рук. В обоих случаях используется крепкий алкоголь, с крепостью не менее 65. Этанол, входящий в состав этих средств, разрушает белковую оболочку коронавируса. Этот процесс называется денатурацией.

Алкоголь идеально подходит для обработки любых поверхностей – металл, пластик, стекло. Им можно протирать дверные ручки, выключатели, кнопки лифта, смартфоны, ключи, пластиковые карты и другие мелкие бытовые предметы.

Алкоголь при наружном применении не только ликвидирует вирус, но и обеззараживает обработанную поверхность, а также на какое-то время предупреждает повторное её заражение патогеном.

Что касается водки, её крепость не превышает 45 и рассчитывать на её дезинфицирующий эффект не приходится. Однако, допускается применение водки для обработки рук после тщательного мытья водой с мылом. Хотя бактериологически доказано, что на хорошо вымытых руках содержится значительно меньшее количество микробов, чем на обработанных водкой.

Поэтому не следует тратить время на выяснение вопроса «Правда ли, что алкоголь избавляет от COVID-19?».

Ведите здоровый образ жизни, не посещайте места большого скопления людей, выполняйте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещение, проводите его влажную уборку.

СМОЖЕТ ЛИ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ СНИЗИТЬ РИСК ЗАРАЖЕНИЯ COVID-19, КАК МНОГИЕ НАДЕЮТСЯ?

Оказалось – нет! Вот мнение Главного нарколога Российской Федерации Евгения Брюна: «Если вы, находясь в самоизоляции, решили немного расслабиться и поднять себе настроение при помощи спиртного, то всё, чего вы сможете добиться, — это увеличить риск возникновения алкогольной зависимости и запоя».

А у курящих пациентов, заразившихся COVID-19, шансы на ухудшение состояния, вплоть до летального исхода, значительно возрастают.

МОЖНО ЛИ ПИТЬ АЛКОГОЛЬ, ЕСЛИ ВЫ УЖЕ ЗАБОЛЕЛИ COVID-19?

Если человек заболел коронавирусной инфекцией, употреблять спиртные напитки категорически противопоказано, так как это может привести к осложнениям заболевания.

Если пациент проходит лечение в домашних условиях и врач назначает больному различные медикаменты, следует помнить, что алкоголь изменяет их действие. Если в организме человека присутствуют этиловый спирт или продукты его распада, препараты не работают так, как надо. Если человек употребляет большое количество алкоголя в течение суток, этиловый спирт и продукты его распада полностью блокируют действие медикаментов. Если учесть, что часть алкоголя выводится из нашего организма через легкие, это наносит по ним дополнительный удар. А так как любая респираторная инфекция поражает легкие, то очевидно, что COVID-19 и алкоголь несовместимы.


КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ АЛКОГОЛЬ НА COVID-19?

Главный нарколог Министерства здравоохранения Российской Федерации Евгений Брюн утверждает, что рассказы об эффективности алкоголя во время COVID-19 – это миф. «Это не так работает, поскольку обеззаразив пищевод и желудок, глаза, нос и дыхательные пути остаются зараженными. И ничего с этим не сделаешь, так как спиртное туда на зальешь. Естественно, инфекция там остается».

Многие спиртные напитки оказывают токсическое воздействие на организм, в результате чего течение заболевания усугубляется и процесс выздоровления замедляется. Иммунная система начинает работать хуже и не может продуцировать антитела к опасным вирусным агентам.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что алкоголь никак не помогает снизить риск заражения COVID-19. А представитель ВОЗ Тарик Язаревич отмечает, что самый эффективный способ защитить себя от COVID-19 – это соблюдение элементарных правил гигиены.

Положительный эффект в лечении инфекции достигается приемом антиретровирусных препаратов и препаратов группы интерферонов, применение которых противопоказано с одновременным приемом этанолсодержащих субстратов, в том числе, алкоголя. Что касается профилактики, прием алкоголя нисколько не обладает противовирусным действием, а лишь угнетает реактивность иммунитета и сопротивляемость организма инфекции. Люди, употребляющие спиртное, чаще сталкиваются с развитием пневмонии и оказываются в критическом состоянии.

Подводя некоторые итоги сказанному, следует отметить:

МИФ О ТОМ, ЧТО ВОДКА СПАСЁТ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА ОТ ВСЕГО, В ТОМ ЧИСЛЕ И ОТ COVID-19, НЕ РАБОТАЕТ!

РАЗРЕШЕННОЙ ДОЗЫ АЛКОГОЛЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

КУРЕНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ В СОЧЕТАНИИ С COVID-19 УСУГУБЛЯЕТ ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

ЛУЧШЕ НЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ С АЛКОГОЛЕМ, НЕ ТЕРЯТЬ ЗДРАВОМЫСЛИЯ, ДОВЕРЯТЬ ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ, СТРОГО ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ РАЗРАБОТАННЫЕ ЕЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ТОГДА ВЫ БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Почему возникает на алкоголь аллергия?

Появление крупных или мелких красных пятен на коже лица, шеи, плеч и других частях тела после каждого приема спиртного нельзя игнорировать. Велика вероятность того, что таким образом дает о себе знать аллергия на алкоголь. Болезнь эта специфическая и лечению не поддается: если организм хотя бы раз дал аллергию на спиртное, избавиться от неё уже не получится. Лечение лишь способно снизить её проявления.

Характеристика недуга

Аллергией называют повышенную чувствительность иммунитета на поступившее в организм вещество. Проявляется она обычно после того, как аллерген повторно попадает в организм. К этому времени иммунитет уже распознал этот компонент как опасное для организма вещество, а потому сразу направляет клетки иммунитета для уничтожения аллергена.

Во время борьбы клетки иммунной системы гибнут, что приводит к воспалениям: таким методом погибшие клетки призывают на борьбу новые лейкоциты. Воспалительный процесс проявляет себя по-разному: это могут быть красные пятна на коже, насморк, зуд на первоначальном этапе, и даже анафилактический шок, если в организм попало слишком много аллергенов.

Поскольку в организм вместе со спиртным поступают яды, не удивительно, что аллергия и алкоголь часто наблюдаются у аллергиков. Почему именно развивается аллергия на пиво, вино, другие спиртные напитки, до конца неясно. Известно, что аллергия на алкоголь способна передаваться по наследству или носить приобретенный характер. Приобретенная аллергия на вино, пиво, ликер, другой алкоголь может быть следствием их плохого качества или передозировки.

Главной причиной аллергии от алкоголя является активизация некоторых клеток иммунной системы для борьбы с токсинами, которые поступили в организм в составе спиртного. Аллергия на алкоголь может возникнуть, если в организме отсутствуют ферменты, принимающие участие в нейтрализации этанола и его продуктов распада, которые для организма являются ядом. Причем далеко не всегда в аллергии от алкоголя виноват этанол: многие аллергики утверждают, что аллергия на водку у них как раз и не наблюдается.

Намного чаще красные пятна на лице и другие признаки аллергии проявляются в ответ на различные компоненты, которые добавляет производитель в свою продукцию. К ним относят красители, консерванты, ароматизаторы, различные добавки. Вот почему аллергия на пиво, вино, другое спиртное вполне проявится при их употреблении.

Причины недуга

Аллергия на вино может быть спровоцирована пестицидами, которые применяли для обработки виноградной лозы во время выращивания для защиты от сорняков, вредных насекомых, болезней. Также аллергия на вино может быть реакцией на сернистый ангридид, который есть в составе многих вин: он является очень сильным аллергеном, поэтому организм способен на него прореагировать. Это вещество используют для консервации, улучшения цвета продукта.

Также сернистый ангридид борется с некоторыми проблемами, которые могут возникнуть, если качественный виноград во время обработки смешается с гнилым. Поскольку этого компонента нет лишь в очень дорогих винах, аллергия на вино при неприятии этого компонента почти всегда дает о себе знать.

Неудивительно, что такое лечение снижает проявления аллергической реакции. Но не стоит самостоятельно с помощью Энтерос-гель лечить аллергию и другие нарушения в организме, что спровоцировали отравление: оно имеет противопоказания, среди которых различные заболевания печени, почек, кишечника, аллергия на компоненты препарата. Помимо этого, нужно помнить, что алкоголь негативно влияет на организм, вне зависимости от того, видны проявления аллергии или нет. Чтобы не допустить катастрофических последствий, наилучший выход – употреблять алкоголь как можно реже или вовсе отказаться от него.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector