Аллергия на сладкое у детей и взрослых: группы риска и псевдоаллергия, какие симптомы говорят о развитии болезни и как снять неприятные ощущения

Аллергия на сладкое у детей и взрослых: группы риска и псевдоаллергия, какие симптомы говорят о развитии болезни и как снять неприятные ощущения

Псевдоаллергия ( Ложная аллергия , Парааллергия )

Псевдоаллергия – это повышенная реактивность на определенные вещества, поступающие в организм, с развитием клинических признаков, характерных для истинной аллергии. При этом иммунологические реакции, возникающие при аллергии, отсутствуют, а воспалительный процесс развивается вследствие нарушения обмена гистамина, неадекватной активации комплемента и других механизмов. Для развития псевдоаллергии требуется довольно большое количество вещества, вызывающего непереносимость (пищевого продукта, добавки или лекарства). Диагностика псевдоаллергии основана на исключении истинной аллергии. Лечение предусматривает отказ от проблемных продуктов, использование антигистаминных средств.

Общие сведения

Псевдоаллергия (ложная аллергия) – развитие патологического процесса, идентичного аллергической реакции по клиническим проявлениям, но с отсутствием иммунологической стадии (вещество, вызвавшее реакцию, не является антигеном, не происходит выработки иммуноглобулинов). Псевдоаллергическая реакция начинается сразу с выброса клетками медиаторов воспаления. Чаще всего псевдоаллергия возникает на пищевые продукты, пищевые добавки и лекарственные средства, поступающие в организм. По данным статистики, именно псевдоаллергические реакции являются наиболее распространенными, встречаясь в течение жизни почти у 70% населения (истинная аллергия наблюдается значительно реже – у 1-10% взрослых и детей).

Существует три основных фактора, способствующих развитию псевдоаллергических реакций. Это нарушение обмена гистамина, неадекватная активация комплемента и нарушение метаболизма жирных кислот. Чаще всего псевдоаллергия возникает при нарушении обмена гистамина вследствие повышенной гистаминолиберации, сниженной гистаминопексии, дисбактериоза и избыточного употребления гистаминосодержащих продуктов.

Интенсивное высвобождение гистамина происходит в результате воздействия на тучные клетки и базофилы веществ-либераторов: яиц и морепродуктов, шоколада, клубники, орехов, консервированных продуктов и т. д. Кроме того, гистамин может высвобождаться из клеток при воздействии различных физических факторов: высокой и низкой температуры, вибрации, ультрафиолетового излучения; химическом воздействии кислот и щелочей, медикаментов.

Псевдоаллергия нередко развивается при хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся нарушением кислотности желудочного сока и повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, что приводит к более легкому проникновению либераторов к тучным клеткам, имеющимся в пищеварительном тракте и интенсивному выбросу гистамина и других медиаторов воспаления.

Псевдоаллергия может возникать при нарушении процесса инактивации гистамина (сниженной гистаминопексии) вследствие заболеваний кишечника и печени, при дисбактериозе, различных интоксикациях, длительном приеме некоторых медикаментов.

Псевдоаллергические реакции довольно часто развиваются при употреблении пищевых продуктов, содержащих повышенное количество гистамина, тирамина. К таким продуктам относятся различные виды сыра, красное вино, полуфабрикаты, подвергнутые ферментированию и консервированию: мясные и рыбные консервы, колбасы и ветчина, сосиски, маринованные помидоры и огурцы, сельдь, а также шоколад, шпинат, какао бобы, пивные дрожжи и др.

Еще один причинный фактор, вызывающий развитие псевдоаллергии – различные пищевые добавки, являющиеся красителями (тартазин и нитрит натрия), консервантами (бензойная кислота, глутамат натрия, салицилаты), ароматизаторами, загустителями и т. п. Псевдоаллергия может возникать и при попадании в организм продуктов, загрязненных пестицидами, нитратами и нитритами, тяжелыми металлами, токсинами микроорганизмов.

Значительно реже псевдоаллергия развивается вследствие неадекватной активации комплемента при некоторых иммунодефицитных состояниях, в частности при наследственном ангионевротическом отеке. Иногда появление псевдоаллергии может быть обусловлено употреблением некоторых нестероидных противовоспалительных средств, нарушающих обмен арахидоновой кислоты.

Симптомы псевдоаллергии

Клинические признаки ложной аллергии сходны с симптомами, встречающимися при аллергических заболеваниях. При этом патологический процесс приводит к локальному или системному повышению проницаемости периферических сосудов, отеку, воспалению, спазму мышц внутренних органов, повреждению клеток крови.

Клинические проявления псевдоаллергии зависят от преимущественного поражения определенного органа и системы организма. Чаще всего это высыпания на кожных покровах по типу крапивницы, локальный отек кожи в области лица и шеи (отек Квинке). Нередко наблюдается нарушение функции желудочно-кишечного тракта с появлением болей в животе, тошноты и рвоты, метеоризма, диареи, признаки поражения бронхолегочной (одышка, удушье, кашель) и сердечно-сосудистой системы (нарушения сердечного ритма, отеки на ногах, обморочные состояния из-за снижения артериального давления).

Появляющиеся симптомы псевдоаллергии имеют свои особенности в зависимости от причинного фактора, вызвавшего развитие патологического процесса. Так, резкое высвобождение гистамина клетками приводит к выраженному повышению его концентрации в крови и появлению вегетативно-сосудистых проявлений в виде гиперемии кожи, чувства жара во всем теле, головных болей по типу мигренозных, головокружения, затруднения дыхания. При этом часто отмечаются признаки неблагополучия со стороны ЖКТ (тошнота, сниженный аппетит, урчание в животе, поносы). Нарушения обмена арахидоновой кислоты при псевдоаллергии проявляются симптомами, наблюдаемыми при бронхиальной астме (чувство нехватки воздуха, кашель, приступы удушья).

При псевдоаллергии могут наблюдаться анафилактоидные реакции, сходные с анафилактическим шоком, но отличающиеся от него отсутствием выраженных нарушений системы кровообращения, поражением преимущественно одного органа или системы, благоприятным исходом заболевания.

Диагностика

Диагностика псевдоаллергии основана на тщательном анализе анамнестических сведений, выявлении симптоматики, встречающейся преимущественно при псевдоаллергических реакциях и проведении лабораторных исследований, позволяющих исключить истинную аллергию.

Отличительные клинические признаки псевдоаллергии: развитие у детей старше года и у взрослых, возникновение реакции на либератор при первом контакте и отсутствие постоянных обострений при повторных контактах с ним, наличие четкой зависимости проявлений псевдоаллергии от количества поступающего продукта, отсутствие перекрестной чувствительности, локальность, ограниченность патологического процесса и его клинических проявлений одним органом (системой).

При проведении лабораторных исследований при псевдоаллергии обычно отсутствует эозинофилия в анализе крови, уровень общего иммуноглобулина E в пределах нормы, а результаты определения специфических иммуноглобулинов в крови и кожные аллергопробы отрицательные.

В специализированных клиниках для выявления псевдоаллергии и проведения дифференциальной диагностики с истинными аллергическими реакциями могут применяться такие методы, как проведение теста с введением в 12-перстную кишку гистамина (если имеется непереносимость пищевых продуктов), определение флюоресценции лимфоцитов (при крапивнице), индометациновый тест (при аспириновой бронхиальной астме), элиминационно-провокационные тесты и пр.

Лечение псевдоаллергии

В первую очередь необходимо прекратить (по возможности) поступление в организм веществ-либераторов, которые вызывают появление патологической псевдоаллергической реакции у данного пациента (прекратить прием аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств при аспириновой астме, пищевого красителя тартазина – при пищевой непереносимости и т. д.).

Если развитие псевдоаллергии связано с повышенным высвобождением гистамина клетками, ограничивают прием продуктов, стимулирующих этот процесс и содержащих гистамин в повышенных количествах, а также рекомендуют прием перорально кромолин-натрия в достаточно больших дозах. При наличии заболеваний ЖКТ (гастродуоденита с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни 12-перстной кишки) рекомендуется диетическое питание с использованием овсяной каши, рисового отвара, а также прием лекарственных препаратов, снижающих секрецию и обладающих обволакивающим действием на слизистую желудка и кишечника. При наличии дисбактериоза проводят его коррекцию и снижают количество углеводов в пищевом рационе.

При псевдоаллергии с клиническими проявлениями в виде крапивницы (при нарушении инактивации гистамина), назначают введение раствора гистамина в постепенно возрастающей дозе. При псевдоаллергическом наследственном отеке Квинке вводят С1-ингибитор или свежую (свежезамороженную) плазму, а также препараты тестостерона.

Профилактика

Профилактика псевдоаллергии основана на исключении факторов, которые вызывают ее развитие: отказе от приема потенциальных пищевых продуктов-либераторов, некоторых лекарственных препаратов и рентгеноконтрастных веществ, соблюдении элиминационной диеты, своевременном лечении сопутствующих заболеваний ЖКТ.

Аллергия на сладкое — симптомы и лечение, запрещенные продукты

Как проявляется аллергия на сладкое у ребенка и взрослого?

Любите сладкое? Это прекрасно! Но вот не все люди испытывают большую радость при виде шоколадки или фрукта, ведь у них аллергия на разного рода сладкую вкуснятину. Ничего страшного в этом нет, такая аллергическая реакция встречается в большинстве случаев у детей и со временем проходит. Но бороться с ней нужно в любом случае, да и некоторые взрослые тоже страдают от этого заболевания.

Что вызывает аллергию на сладкое, по каким признакам можно ее распознать и нужно ли ее лечить?

Здоровый иммунитет может справиться даже с крокодилом, плавающим в кровеносных сосудах. Но если защитные силы организма не в порядке, то и некоторые бактерии становятся ему «не по зубам».

Одновременно с этим он начинает бороться с совершенно безобидными веществами, например сахарозой и ей подобными, которые в изобилии содержатся в некоторых продуктах питания:

  • шоколаде;
  • конфетах;
  • мороженом;
  • фруктах;
  • некоторых овощах;
  • напитках, сделанных на основе солода и сиропов (пиво, лимонад, квас).

После попадания раздражителя в кровь начинается повышение уровня гистаминов. Появляются признаки аллергии, человек чувствует себя, мягко говоря, не очень хорошо.

Негативная реакция иммунитета на сахарозу может проявиться у любого человека, но есть особые группы риска. К ним относятся:

  • дети младшего возраста, особенно груднички;
  • подростки;
  • пациенты старше 65-70 лет;
  • беременные женщины;
  • дамы, испытывающие гормональную перестройку организма, например, в период наступления климакса;
  • больные венерическими заболеваниями;
  • люди, злоупотребляющие спиртным и имеющие другие вредные привычки;
  • лица, которые не заботятся о своем здоровье (неправильный режим дня и питания подрывает иммунитет не хуже, чем приличная доза спиртного).

Немалое значение имеет наследственная предрасположенность. Если мать или отец пациента страдают аллергией (на что именно, роли не играет), то вероятность развития болезни существенно возрастает.

Продукты-аллергены

В пище есть сахар – реакция обеспечена. Но, помимо этого, иммунитет может плохо себя повести в случае, если в продукте присутствуют добавки, содержащие раздражитель:

  • орехи;
  • цукаты;
  • ароматизаторы и отдушки;
  • консерванты;
  • загустители;
  • усилители вкуса.

Причем в некоторых случаях сахар в чистом виде может остаться не замеченным организмом, но вот в сочетании с наполнителем проблемы возникнут практически неизбежно. Особенно это актуально, если речь идет о синтетических добавках, например красителях. Обратите внимание, что любой фрукт является аллергеном, хоть он и не содержит в себе откровенной «химии».

Отдельное слово нужно сказать о шоколаде. Если продукт «горький», то аллергия маловероятна, причем причиной ее станет не сахар, а какао и какао-масло. Молочный шоколад может дать реакцию на белок молока, но не на сахарозу. Но помните – чем больше в продукте сахарозы, тем выше риски, это нужно понимать при выборе заветной плитки.

Читать еще:  Диатез у грудничков на лице и щеках: разновидности конституциональных аномалий и клиническая картина, внешние проявления и лечебные мероприятия

Важно! Особенно опасно употребление шоколадных батончиков. В отличие от плиток, в них содержится большое количество искусственных наполнителей.

Псевдоаллергия

Нельзя путать это явление с аллергией, хоть и выглядят они почти одинаково. Псевдоаллергию можно сравнить с отравлением, возникшим по причине «непривычки» к какому-либо продукту. При этом для возникновения ложной реакции нужен довольно большой объем сладостей, в то время как для истинной достаточно совсем маленькой дозы. Уровень иммуноглобулина Е в крови не повышается, наследственная предрасположенность особого значения не имеет.

Суть в том, что «нормальная» аллергия на сладкое проявляется после каждого приема запретного продукта, а ложная реакция – только после первого употребления. Но есть некоторый риск, что иммунитет даст сбой, и неприятная симптоматика будет возникать и в дальнейшем, но это уже перерастет в истинную аллергию. В этом случае будут другие способы лечения и другие профилактические меры.

В первую очередь нужно разобраться с тем, как проявляется аллергия на сладкое у детей, особенно у грудничков. Именно маленькие пациенты чаще всего сталкиваются с болезнью, они подвержены наибольшей опасности. Обычно первые симптомы возникают в течение пары часов после приема раздражителя, но в некоторых случаях признаки становятся заметными еще в процессе употребления в пищу фрукта или шоколадки. Бывает такое редко, но если вдруг случилось, то речь идет, скорее всего, об анафилактическом шоке.

  • Сыпь. Обычно она локализуется в виде скоплений по 1-3 мм, но при особенно острой реакции высыпание может формировать целые пятна. Чаще всего аллергия показывает себя на лице, руках и ягодицах. Реже – на животе и в паху. Обратите внимание, что если сыпь сконцентрирована именно в паховой области, то есть проблемы с гигиеной малыша.
  • Зуд и жжение. Зуд есть всегда, жжение редко и только при очень острой форме аллергической реакции. Опасность в том, что малыши часто расчесывают места скопления сыпи, что приводит к образованию гноящихся ран и язв. Приходится лечить еще и их.
  • Ринит. Сюда относятся кашель, насморк, хрипы, затрудненное дыхание. Бывает такое довольно редко, хорошим обычно не кончается. Если возникли такие симптомы, то меры нужно принимать быстро – не исключено развитие отека Квинке.

Если ребенок находится в относительно сознательном возрасте, то есть старше 5-6 лет, то он может сам пожаловаться на неприятные симптомы. Грудничок не в состоянии сообщить о плохом самочувствии, так что за ним нужно наблюдать, особенно после добавления к рациону новых прикормов.

Симптомы аллергии на сладкое у взрослых такие же, как у детей, но проявляются они не так интенсивно. Сыпь становится заметной только через несколько часов после вкусной трапезы, зуд возникает одновременно с ней. Признаки, связанные с ринитом, бывают у взрослых пациентов очень редко, проходят быстро, но опасность анафилактического шока и отека Квинке сохраняется.

Важно! Аллергия на сладкое у взрослых встречается довольно редко. Если возникли проявления на коже, то, возможно, речь идет о венерическом или паразитарном заболевании, так что обследоваться нужно не только у аллерголога, но и у дерматолога.

Диагностика

Самодиагностика в домашних условиях возможна только в том случае, если пациент знает, как проявляется негативная реакция на раздражитель, и он осознает, какой именно продукт теоретически вызвал аллергию. В этой ситуации допускается самолечение проверенными препаратами, причем если симптомы очень уж яркие, обратиться к врачу все равно не помешает.

Задача специалиста заключается в установлении аллергена и степени его воздействия на иммунную систему. Также следует сдать некоторые анализы на патогенную микрофлору, которые позволят исключить инфекционные заболевания со схожей симптоматикой.

Сбор анамнеза результатов не приносит, так как дает только общее представление о возникшей симптоматике и ее причинах, особенно если возникла аллергия у детей. Основные диагностические мероприятия:

  • анализ крови на иммуноглобулин Е (это главный показатель того, что пациент столкнулся с аллергической реакцией);
  • прик-тест (оценивается реакция кожных покровов на небольшое количество предполагаемого раздражителя);
  • ПЦР, она же полимеразная цепная реакция (делается в тех случаях, когда нужно подтвердить или опровергнуть предположение о наличии патогенной микрофлоры).

Общий анализ крови результата не приносит, так как иммуноглобулин с его помощью обнаружить нельзя, вирусы – тем более.

Важно! В некоторых аптеках продаются «домашние» тесты для самодиагностики. Их точность не превышает 40%, так что лучше пройти обследование в больнице. К тому же после такого «анализа» нельзя подобрать правильные медикаменты.

Аллергия на сладкое вызывает неприятные симптомы, которые доставляют пациенту много неприятностей и дискомфорта. Иногда они могут оказаться смертельно опасными, так что своевременная терапия необходима. В первую очередь нужно отказаться от употребления сладкого – хотя бы до момента окончания курса приема медикаментов.

Но тут есть тонкость – без сахарозы человек может впасть в депрессивное состояние, его трудоспособность серьезно снизится, а печень перестанет полноценно функционировать. В качестве альтернативы можно попробовать употреблять продукты для диабетиков, а вместо фруктов и овощей принимать витаминные комплексы.

В первую очередь больному нужно дать антигистаминный препарат. Он снижает количество негативных антител в крови, что улучшает самочувствие и снимает риск развития анафилактического шока.

  • Димедрол. Выпускается в форме таблеток, можно давать детям от 7 месяцев.
  • Зодак. Продается в форме капель, действует очень быстро, не вызывает привыкания.
  • Супрастин. Допускается прием детьми от 1 месяца, может вызывать сонливость.
  • Трексил. Индийский препарат, очень эффективный, давать детям младше трех лет нельзя.

Точные дозировки устанавливаются врачом. Если каких-то особых рекомендаций не было, то препарат нужно принимать так, как указано в инструкции.

Для облегчения кожных проявлений аллергии следует использовать мази и кремы. Они снимают зуд и жжение, охлаждают кожу и уменьшают количество сыпи:

  • Фенистил Гель;
  • Луан (действует очень быстро);
  • Незулин (допустимо использовать до 5 раз в день);
  • Адвантан (можно использовать для детей от 4 месяцев);
  • Элидел (полный терапевтический курс длится до 6 недель).

Взрослые могут пользоваться этими лекарственными мазями без ограничений, в случае с детьми требуется консультация педиатра и аллерголога.

Если не укреплять иммунитет, то лечение окажется бесполезным, так как основная причина болезни не устранена. Для этого следует принимать витамины и иммуномодуляторы, больше времени проводить на свежем воздухе и подвергать организм разумным физическим нагрузкам. Также надо упорядочить режим дня и питания. Особое внимание обратите на эмоциональное состояние. Постоянные стрессы сильно подрывают функциональность естественных защитных сил, так что поменьше нервничайте и побольше радуйтесь.

Если вдруг развился анафилактический шок, то следует сразу вызывать скорую помощь – без нее справиться с опасным состоянием не получится. Больного нужно уложить, дать ему любое антигистаминное средство. Если дома есть адреналин, то надо сделать укол (не более 0,5 мл). После перенесенного анафилактического шока врачи будут чистить кровь от остатков аллергена, чтобы не было рецидива.

Важно! Если какой-то из медикаментов не оказывает эффекта или вызывает другую аллергическую реакцию (это очень маловероятно, но возможно), следует проконсультироваться со специалистом. Он подберет альтернативу, а также назначит дополнительные анализы.

Профилактика

Первые профилактические меры применяются еще до рождения малыша. Будущей маме следует соблюдать режим питания, предписанный врачом, и следить за своим здоровьем. Это поможет не только предотвратить развитие аллергии на сладкое у ребенка, но и уберечь его от других, более серьезных заболеваний. Кроме того, женщина должна периодически сдавать анализы на инфекционные заболевания, особенно венерические: они сильнее других влияют на состояние плода.

Если аллергическая реакция уже проявилась, то меры должны быть следующими:

  • ведем дневник питания, куда заносится информация об употребленных продуктах и реакции организма на них;
  • отказ от всех вредных привычек, особенно курения;
  • необходимо давать организму физические нагрузки.

Если все сделать правильно, то аллергия отступит. Со временем даже можно будет употреблять небольшое количество продуктов, содержащих сахар. Здоровье человека находится в руках не только природы, но и в его собственных. Берегите себя и своих близких!

Практикующий врач аллерголог-иммунолог и врач-терапевт.

Образование: Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова (1999 г.)

Специализация: аллергология, иммунология, семейная медицина, терапия

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Аллергия на цитрусовые — симптомы, лечение, народные средства

Аллергия на шерсть — симптомы и лечение у детей и взрослых

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий Отменить ответ

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.

Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и псевдоаллергия

Существуют различные причины, по которым пища может вызывать ухудшение самочувствия, наиболее известными являются пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Общим для обеих аллергий является то, что в них вовлечена иммунная система. Тем не менее, есть некоторые различия в том, как иммунная система реализует свой ответ и к каким изменениям это приводит.

Иммуноглобулины — это специфические белки, продуцируемые в ответ на антигены. Главная функция иммуноглобулинов — связывание и удаление опасных антигенов: бактерий, вирусов, аллергенов. Иммуноглобулины еще известны, как антитела. Существует пять основных типов антител (Ig): A, G, M, E и D. В-лимфоциты — особый тип белых кровяных клеток — продуцируют антитела, переключая их выработку с одного на другой тип. В-лимфоциты являются звеном адаптивной иммунной системы.

Читать еще:  Что означают белые полоски на ногтях? основные источники

Иммуноглобулины реализуют вторичный иммунный ответ.

Классическая IgE пищевая аллергия

Классическая аллергия проявляется, когда иммунная система вырабатывает специфические IgE-антитела. Антитела подкласса E приводят к немедленной аллергической реакции.

Типичным примером реакций по аллергическому типу является пищевая аллергия на арахис. Когда человек с аллергией употребляет арахис впервые, В-лимфоциты подвергаются воздействию аллергенов арахиса. В-клетки начинают вырабатывать IgE-антитела для борьбы с «инфекцией» арахиса. Для организма арахис представляет яд, а не пищу.

IgE-антитела создаются специально для защиты организма от арахиса, поэтому называются специфическими. Антитела IgE к арахису связываются с аллергенами и прикрепляется к тучным клеткам. Тучные клетки — это тип лейкоцитов, который содержат гистамин и другие маркеры воспаления. Воспалительная реакция призвана защитить организм, посредством ограничения действия аллергена.

В тучных клетках антитела IgE ждут до следующего взаимодействия с арахисом. Когда человек повторно употребляет арахис, антитела IgE сигнализируют тучным клеткам о выделении гистамина и других соединений. Гистамин и другие соединения являются причиной таких симптомов аллергии, как зуд и воспаление, отек.

Симптомы аллергии появляются в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном: зуд, сыпь, слезоточивость, сильный отек, затрудненное дыхание или анафилактический шок в тяжелых случаях.

Симптомы могут быть сезонными, как при аллергии из-за пыльцы или плесени, или круглогодичными, как, например, при пищевой аллергии. Проявления аллергии могут варьироваться от легкой до тяжелой степени. Аллергические реакции представляют особую опасность для детей, поскольку их иммунная система окончательно формируется лишь к 8–12 годам жизни.

Тест на общий IgE проводится как тест первого уровня обследования при аллергии. Повышенные значения указывают на аллергическую природу заболевания или паразитарные инфекции. Следующим этапом является определение специфических IgE. Эти тесты нужны для подтверждения аллергической природы заболевания. В случае, если у человека подозревают аллергию на несколько компонентов пищи, то рекомендуется пройти полное аллергологическое обследование.

Пищевая непереносимость — это неблагоприятная реакция на пищу без ответа антиген-антитело. Пищевая непереносимость – это собирательный термин, который объединяет различные состояния, но при которых наблюдаются такие же проявления, что и при классической аллергии.

Пищевая непереносимость имеет схожую симптоматику с аллергическими реакциями, но отсроченную во времени. Ее симптомы могут проявиться сразу или спустя 1–3 дня после приема триггерной пищи. Поэтому не всегда так заметна связь пища↔️реакция.

В механизме развития пищевой непереносимости иммунная система участия не принимает. Реакции пищевой непереносимости не являются самостоятельным заболеванием, а лишь маскируют проблему более глубокого порядка. Только врач сможет разобраться в причинах.

Сложность в диагностике пищевой непереносимости заключается в отсроченности симптомов заболевания и отсутствия специфичности. Симптомы могут появиться сразу или через три дня и более, после употребления триггерной пищи.

Клинические проявления варьируют от головных болей и тошноты до депрессии, тревоги и гиперактивности, или усталости, вздутия живота или изменения настроения после еды. Темные круги под глазами, не связанные с режимом сна и бодрствования, также указывают на отрицательную реакцию печени на пищу, особенно у детей. Большинство людей живут с такими признаками порой годами.

Взрослые в большей степени подвержены развитию пищевой непереносимости, чем дети. Как правило, люди с патологией желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, курильщики — составляют группу риска по пищевой непереносимости.

Определить, какая еда вызывает те или иные симптомы сложно, ввиду отсроченных реакций. Тест IgG помогает локализовать и ограничить перечень триггеров.

Не всякая пищевая непереносимость связана с иммунной системой. Поэтому не всегда неуместно связывать IgG с пищевой непереносимостью в целом.

Наиболее распространенной причиной пищевой непереносимости является недостаток ферментов. У детей недостаток ферментов является результатом незрелости ферментных систем, у взрослых — патологией поджелудочной железы, воспалительными заболевания кишечника, аутоиммунными состояниями.

Дефицит определенных ферментов желудочно-кишечного тракта приводит к побочным реакциям, таким как метеоризм.

Симптомы метеоризма:

  • диарея;
  • вздутие;
  • кожная сыпь;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • усталость;
  • боли в животе;
  • насморк.

Целиакия и лактазная недостаточность — два ярких состояния пищевой непереносимости.

Наиболее яркими состояниями, при которых выявлена определенная зависимость между потребляемыми продуктами и частотой побочных явлений — являются целиакия и лактазная недостаточность.

Целиакия или глютеновая болезнь — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные ткани. Однако это не аллергия. Реакции, вызванные глютеном, поражают ворсинки стенок кишечника, что приводит к их атрофии.

Пр лактазной недостаточности присутствует дефицит фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Этот фермент активен у детей раннего возраста, поскольку они преимущественно находятся на грудном вскармливании. У взрослых активность фермента снижается и это считается нормой. Из-за того, что активность фермента снижается, возникают побочные явления, степень которых варьирует от легкой до тяжелой. Непереносимость возникает из-за нарушения всасывания и связана с приемом обычного стакана молока.

Элиминационная диета приводит к улучшению самочувствия.

Другими группами веществ, которые вызывают неприятные ощущения в животе являются тирамин и сульфиты. Тирамин содержащая пища может стать причиной мигрени, а у людей принимающих препараты МАО — вызвать резкий подъем артериального давления. Сульфиты используются в качестве консервантов, поэтому встречаются повсеместно. Сульфиты способны вызывать приступы астмы или такие симптомы, как: боль в животе, диарея, тошнота, рвота, свистящее дыхание, крапивница, отек.

Этот тип реакции имеет аналогичные проявления, что и аллергия, однако отличается иными механизмами формирования.

Псевдоаллергические реакции можно объяснить активацией воспалительных или анафилактических механизмов, не связанных с антиген-специфическими иммунными реакциями. Эти реакции могут быть вызваны следующими агентами: прямыми активаторами тучных клеток, активаторами комплемента и нестероидными противовоспалительными препаратами. Эти вещества в организме человека могут вызывать ряд физиологических и патологических реакций, приводящих к появлению симптомов псевдоаллергических реакций, таких как тошнота, дерматит, гипотензия, анафилактический шок. Более 30% побочных реакций на лекарства являются реакциями немедленной гиперчувствительности, и до двух третей всех реакций немедленной гиперчувствительности могут быть псевдоаллергическими реакциями.

Псевдоаллергические реакции опосредует гистамин. Его высвобождение из клеток-мишеней обусловлено либо прямым действием пищевого аллергена, либо происходит через активацию биологических систем-системы комплимента и кининовой системы.

Наиболее частыми факторами развития пищевой непереносимости являются избыточное поступление и образование гистамина, повышенное всасывание гистамина из-за повреждения слизистой оболочки кишечника, повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней. Основной причиной псевдоаллергии служит повышенное потребление продуктов, содержащих гистамин, тирамин, гистаминолибераторы. Ферментированные сыры и вина, кислая капуста, вяленая ветчина, сосиски, консервированная рыба, тунец — небольшой перечень, способный запустить псевдоаллергические реакции.

При псевдоаллергических реакциях имеет значение количество съеденной пищи — чем оно больше, тем ярче клинические проявления.

Как может проявляться аллергия на сладкое у детей и как ее лечить

Многие дети любят сладости, но они нередко приводят к появлению аллергической реакции. На теле может появиться сыпь, а также покраснения и сильный зуд. Родителям придётся начать лечение для того, чтобы предупредить развитие опасного состояния и избавиться от тревожных симптомов. Для начала потребуется точно понять, действительно ли у детей появилась аллергия на сладкое или приходится иметь дело с другим заболеванием. Рекомендуется сразу обратиться к врачу, чтобы узнать точный диагноз. Если подтвердится аллергия на сладкое у конкретного ребенка, медицинский специалист порекомендует специальное лечение. Обязательно придётся исключить провоцирующий фактор для того, чтобы не усугубить ситуацию. Возможно, медицинский специалист назначит препараты, которые позволят быстрее улучшить самочувствие. В будущем рекомендуется исключать сахар, если у ребёнка на него аллергия.

Группы риска

При попадании аллергенов в кровеносную систему, организм принимает их как чужеродный объект, выделяя значительное количество антител. Это приводит к негативным симптомам, которые можно наблюдать при аллергической реакции. Антитела представляют собой иммуноглобулины, которые проводит к специфическому ответу организма. Возникает сыпь, краснота, а также ребёнок начинает расчёсывать поражённую область. Может появиться отёчность слизистой оболочки и конечностей, что тоже является характерным признакам для патологии.

Стоит отметить, что ферменты сахарозы не могут полностью перевариваться в детском организме, так как находятся в дефиците. Из-за этого наблюдается их брожение, при котором выделяются токсины. Из-за этого появляются негативные признаки в виде крапивницы и иных патологических сигналов.

Аллергическая реакция нередко возникает в течение нескольких минут после поедания блюда. Ингредиент приводит к тому, что гистамин производится в чрезмерном количестве, а именно данный гормон является провокатором иммунопатологического процесса. Многое зависит от того, в каком количестве был употреблён продукт. Если малыш съест только ломтик шоколада, тогда негативных симптомов может не быть. При поедании плитки значительно выше вероятность возникновения проблем со здоровьем.

Можно выделить определённые группы риска, которые подвержены негативным иммунным ответам на сладкие блюда. Если ребёнок в них входит, тогда родителям придётся проявить осторожность в отношении к сахару.

  1. Малыши, имеющие ослабленную иммунную систему.
  2. Дети с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  3. Аллергики.
  4. Несовершеннолетние, которые в недавнем времени перенесли опасные инфекции.
  5. Пациенты, имеющие повышенный показатель гистамина.

Стоит отметить, что с проблемой часто сталкиваются младенцы, рождение которых тяжело прошло. Нередко крапивница тревожит малышей, проживающих в загрязнённых регионах с плохим экологическим уровнем. Наследственный фактор повышает вероятность появления болезни, поэтому если ей страдали родители, тогда и потомок может плохо воспринимать сладкое.

При возникновении признаков рекомендуется сразу обратиться к врачу. Важно поставить точный диагноз для того, чтобы принять правильные меры и быстро нормализовать самочувствие.

Псевдоаллергия

Нередко люди путают аллергию и псевдоаллергию, когда речь заходит о сладостях. Стоит разобраться в особенности состояния, чтобы понимать, в чём разница. При псевдоаллергии не принимают участие иммунные процессы, а также не выполняется сенсибилизация. При этом не развивается гиперчувствительность к чужеродному белку. При этом можно наблюдать увеличение показателя гистамина в теле пациента.

Читать еще:  Старческие пятна на коже: что это такое и как лечить, кто подвержен заболеванию и внешние проявления, лечебные мероприятия

Псевдоаллергия развивается тремя способами:

  1. Попадание в организм гистамина либо похожих аминов, при этом наблюдается разрушение тучных клеток. При данном процессе в кровь высвобождается гистамин. Спровоцировать реакцию могут какао-бобы, яичный белок, а также ягоды.
  2. Проблемы с обменом веществ полиненасыщенных жирных кислот. Образуются биологически активные элементы, похожие на медиаторы аллергической реакции, которые вызывают патологические симптомы.
  3. Появляются пептиды с высокой анафилактической активностью. В данном процессе играют роль полисахариды.

Проявления псевдоаллергии похожи на крапивницу, поэтому самостоятельно тяжело отличить данные состояния. С помощью анализов можно точно понять, с чем именно проходится иметь дело. При псевдоаллергии уровень иммуноглобулинов находится в норме, эозинофилия отсутствует, а скарификационная проба отрицательная. При этом в случае иммунопатологического процесса всё строго наоборот.

Родители нередко путают состояния, из-за чего сложно подобрать правильную терапию. Важно знать, как именно проявляется у детей аллергия на сладкое, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Симптомы аллергии на сладкое

Существует немалое количество признаков, сигнализирующих о возникновении патологии. Болезнь может затронуть различные системы, поэтому сигналы могут отличаться.

  1. Появляется тошнота и повышенное газообразование в брюшной полости.
  2. Присутствуют болевые ощущения.
  3. Наблюдается расстройство стула или запор.
  1. Ощущение тяжести в грудной клетке.
  2. Свистящие хрипы, а также удушье.
  3. Чихание и ринит.
  4. Кашель и чувство удушья.
  1. Сыпь на разных телесных участках. Преимущественно затрагиваются верхние конечности, ягодицы, шея и лицо.
  2. Прыщи с жидкостью внутри.
  3. Зуд.
  4. Отёчность проблемных участков.

Иногда наблюдается повышение температуры тела, при этом показатель может доходить до отметки 39 градусов. Ребёнок ощущает сонливость, может возникнуть озноб. Тревожные сигналы, как правило, возникают в течение 30 минут после употребления провоцирующего продукта. Важно сразу начать лечение для того, чтобы нормализовать самочувствие.

В тяжёлых ситуациях могут развиваться опасные осложнения, такие как отёк Квинке либо анафилактический шок. Для предупреждения негативных последствий необходимо при первых же признаках посетит больницу, и пройти анализы.

Лечение и профилактика аллергии на сладкое

При подтверждении диагноза будет назначено комплексное лечение, которое позволит предупредить развитие осложнений. В первую очередь, понадобится исключить аллерген для того, чтобы привести в норму состояние малыша. Придётся придерживаться диетического питания для предупреждения рецидивов. Придётся отказаться от продуктов, которые приводят к возникновению крапивницы. При этом нужно отказаться от других провокаторов, например, куриных яиц, коровьего молока, копчёностей, жирных и острых блюд. Лучше до исчезновения проявления болезни питаться гипоаллергенными продуктами, чтобы быстрее выздороветь.

Врач назначит традиционные методы лечения, которые позволят экстренно устранить тревожные признаки. Медикаменты назначаются в зависимости от самочувствия.

  1. Антигистаминные средства. Они устраняют проявления патологии и облегчают самочувствие аллергика. Доктор прописывает, к примеру, Супрастин, Тавегил и Лоратадин.
  2. Спазмолитики. Требуются для устранения в области желудка. Часто пациентами используется Папаверин.
  3. Гормональные и негормональные гели. Они способствуют устранению пузырей и покраснений на дерме. Медицинский специалист может рекомендовать Пантодерм, Фенистил и Флуцинар.

При отёке Квинке используется Преднизолон, но важно понимать, что данное состояние требует незамедлительного вызова врачей. В ином случае могут возникнуть тяжёлые осложнения вплоть до летального исхода. Что касается препаратов, то их допускается использовать только после консультации с доктором. Самостоятельно нельзя подбирать терапевтические методы, так как они могут оказаться неэффективными и даже опасными.

Народные средства нередко применяются в качестве поддерживающей терапии. Используются такие травы, как череда, алоэ, ромашка, которые благоприятно воздействуют на дерму и снимают зуд. Из них делаются ванночки и примочки, а также отвары, которые впитывают токсические вещества.

Обязательно необходимо позаботиться о профилактике, если хочется достигнуть положительных результатов. Потребуется укрепить иммунную систему и предупредить контакт с аллергеном. С детьми требуется постоянно гулять на свежем воздухе не меньше 2-3 часов в день. Желательно выбирать парки и иные незагазованные места.

Полезно приучить малыша к утренней зарядке, а также выполнять оздоровительные упражнения. Они в целом укрепляют здоровье и предупреждают возникновение многих недугов. Детям полезно заниматься спортом, так как он укрепляет организм. Как минимум, несовершеннолетнего можно отправить на танцы, приучить бегать или плавать.

Нужно правильно питаться и меньше употреблять вредных продуктов. Сахар стоит заменить на сахарозаменители. От покупного печенья лучше отказаться, так как его полезнее самостоятельно готовить. В любом случае необходимо использовать сладкие продукты в минимальном количестве, а лучше вовсе исключить их из рациона.

При правильном подходе к терапии удастся быстро нормализовать самочувствие пациента. В любом случае, рекомендуется осуществлять профилактические мероприятия, чтобы предупредить возникновение болезни. При появлении тревожных признаков необходимо сразу идти к аллергологу, так как нельзя рисковать здоровьем ребёнка.

Жизнь без тортов не мила! Бывает ли аллергия на сладкое, как она проявляется и методы ее лечения

Причины возникновения

Общей причиной появления аллергии для всех возрастных групп людей является избыточное употребление сахара. Но данный углевод не выступает в качестве прямого аллергена. Сахароза лишь способствует проявлению аллергических реакций на фоне употребления человеком белков и жиров, а также ароматизаторов, красителей, которые содержатся в кондитерских изделиях.

У детей, взрослых и беременных женщин причинами аллергии могут выступать разные факторы.

Особенности у детей

Детский организм особенно чувствителен к аллергенам. Причинами у них выступают следующие факторы:

  • нарушение процесса переработки пищи;
  • низкая иммунная защита;
  • непереносимость лактозы;
  • недостаток в организме фермента сахарозы;
  • наличие в еде канцерогенных добавок, красителей;
  • употребление ребенком искусственных молочных смесей;
  • избыточное потребление ребенком сладкого;
  • наличие в организме паразитов;
  • наследственная предрасположенность.

У детей аллергеном не выступает сам сахар. Он лишь ускоряет процессы брожения в их организме, раздражая желудок и кишечник.

Частой причиной аллергии у них выступает некачественная еда с большим количеством белковых аллергенов.

Особенности у взрослых

Причины аллергических реакций у взрослых и детей схожи. Но первые в меньшей степени подвержены данному заболеванию по причине сформировавшегося иммунитета.

Среди особых причин аллергии на сладкое у взрослых выделяют:

  • курение;
  • возрастные гормональные изменения в виде климакса, менструаций;
  • употребление продуктов с большим количеством аллергенов (цитрусовые, шоколад, мед).

При беременности

У беременных аллергия на сладкое возникает по причине гормональной перестройки их организма. Попадание в него аллергенов вызывает ответную реакцию иммунитета. Особыми причинами аллергических реакций у женщин при беременности выступают:

  • избыточное употребление определенного продукта на фоне постоянной потребности беременной в нем;
  • ослабление иммунитета на фоне недостатка гормона кортизола, подавляющего аллергию у беременных;
  • высокое кровяное давление;
  • часто возникающие отеки.

Аллергия у беременных в меньшей степени опасна для самой матери, но представляет угрозу для плода.

В дальнейшем заболевание может перейти к ребенку по наследству.

Причины аллергии на сладости у взрослых

Аллергия на сладкие продукты является ответом иммунной системы на контакт с патогенными агентами – аллергенами. В большинстве случаев иммунный ответ развивается на два или три аллергена. В более редких картинах у взрослых наблюдается поливалентная реакция, характеризующаяся реакцией на множество веществ.

Пищевая аллергия трудно поддается диагностике. Крайне тяжело выделить тот самый продукт, который приводит к патологическим процессам. Многие полагают, что аллергия на сладкое у взрослых развивается именно из-за сахара. Но в действительности это не так.

Сахарный песок состоит из сахарозы. Она является природным углеводом. Не провоцирует развитие аллергических реакций. Иммунная реакция организма человека обусловлена белковыми компонентами, входящими в состав сладостей – куриные яйца, молоко, а также на другие ингредиенты – ароматизаторы, красители и др. вещества синтетического происхождения.

Сахароза в сладких продуктах обеспечивает усиление процессов гнилостной и бродильной природы в ЖКТ, что усиливает выраженность аллергических проявлений. Например, конфета содержит орехи, мед, сухофрукты, ваниль, шоколад. Попадая в организм, вещества действуют как сильные аллергены, а сахар выступает катализатором. Если у человека генетическая склонность к аллергиям, то продукты распада моментально оказываются в кровеносной системе, что приводит к негативным симптомам.

Катализаторами аллергии выступают провоцирующие факторы:

  • Нарушение гормонального баланса в организме на фоне беременности, климакса и менструации;
  • Чрезмерное потребление кондитерских изделий в больших количествах;
  • Курение;
  • Паразитарные заболевания.

Примечание: аллергия именно на сахар встречается только в детском возрасте, у взрослых людей не бывает.

Симптомы аллергии на сладкое

Аллергические реакции у человека на сладкое могут проявляться в различных формах. Наиболее распространенными симптомами являются:

  • высыпания на разных участках тела;
  • зуд;
  • отечность кожи на лице и других частях тела;
  • крапивница;
  • экзема;
  • дерматит;
  • удушье;
  • чихание;
  • заложенность носа;
  • кашель;
  • сильный зуд в носу;
  • свистящее дыхание;
  • диарея или запоры;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • рвота.

Проявлению реакций на сладкое наиболее подвержена кожа человека, его дыхательная система и органы пищеварения. Наиболее опасным симптомом аллергии на сладкое выступает анафилактический шок, приводящий к сильному отеку гортани и падению кровяного давления до опасных для жизни значений.

Представляет опасность отек Квинке в качестве одного из возможных симптомов аллергической реакции. При нем у человека возникает сильный отек кожных покровов.

Симптоматика может проявляться быстро (через пару часов после приема еды с аллергеном) и медленно (через 3-4 дня). Во втором случае переносится более тяжело.

Псевдоаллергия

Появление определенных симптомов после употребления человеком сладкого не всегда может свидетельствовать о развитии у него аллергии. Различают истинную и ложную аллергию.

Для ложной аллергии характерно:

  • активное попадание гистамина в кровь после употребления человеком белков, ягод, какао-бобов и других аллергенов;
  • активное образование в организме пептидов;
  • нарушение обмена веществ в организме.

Симптомы настоящей аллергии и псевдоаллергии во многом схожи, но имеется ряд отличий:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector